• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县围绕全域旅游 狠抓妇女特色培训创业就业

2018-01-02 12:37:10 来源:木垒县人民政府

一是抓绣娘队伍建设。选派刺绣能手赴石河子大学、新疆艺术学院,新疆师范大学参加由文化部、教育部主办的传承人培训班,建立了4200多名绣娘档案,已培养出阿依古丽、节木斯古丽为代表的木垒本土民间高级刺绣人才100多人,刺绣作品多次在自治区、州获大奖。在各乡镇寻找各类不同的民间民俗文化,重点在英格堡乡、西吉尔镇举办了2期剪纸培训班、1期手工编织培训班尽力恢复百年传统村落的人文记忆。

二是抓培训与实践。先后举办宾馆床旗、墙饰、背包、抱枕、围巾、房间装饰培训班,对各类刺绣产品进行提升改造。将传统与时尚相结合开发出亚麻系列、贡缎系列的桌布、桌旗、车座垫、抱枕、墙饰、手提包、旅游小工艺品240多件服务全域旅游,利用“中国长眉驼之乡”优势,指导合作社研发了特色手工驼毛毡制品,设计出4款木垒有礼的外包装,对外宣传和展示了木垒传统刺绣。不定期举办各类刺绣成果展,提高绣娘的技术水平和合作社的营销能力。目前,胡杨宾馆和博壹宾馆都布置了“木垒刺绣文化”特色套房和餐厅,阳光海悦酒店的绣品布置也在对接之中。

三是抓送出去培训。成立刺绣人才培训工作室,聘请新疆艺术学院崔砾文教授和文化部非遗司专家设计师盖宏睿、浙江东拼西绣学术团队,在传承木垒刺绣传统文化的基础上,为木垒刺绣提供高规格、原生态的设计支持,实现传统文化与时尚生活的融合,设计师从传统针法、图案到现代布料、配色对绣娘进行点对点、面对面、手把手的实操培训,极大提高了木垒手工刺绣的水平。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com