• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县坚持“四清”全面加强寒假返乡学生教育管理

2018-02-14 17:04:46 来源:教科局 王莉莉 王云

一是全面摸排底数清。组织乡(镇、街道)、村(社区)和“访惠聚”工作队与派出所、村(社区)警务室工作人员逐户对返乡学生进行走访登记,摸清底数,掌握情况,建立本地寒假期间返乡学生教育管理档案,确保做到底数清、情况明、全覆盖、无遗漏。据初步摸排统计,木垒县2995名初高中生、807名高校生、70名内职学生陆续返乡。

二是动态管理掌握清。乡(镇、街道)、村(社区)和“访惠聚”工作队采取“入户走访、微信管理”的方式,动态掌握每一名寒假返乡学生信息,并积极发挥寒假返乡学生中学生党员、学生团员的作用,建立临时党支部、临时团支部,将其有效组织起来,开展各项工作,做到行之知迹、去之知向。

三是内容丰富教育清。联合乡镇、村(社区)和“访惠聚”工作队深入返乡学生家庭进行面对面交流和宣讲,以学生家庭所在的村、社区为中心,采取集中教育、座谈交流组织等方式,通过组织参加升国旗仪式、参观爱国主义教育基地、开展迎新年写对联(剪窗花、猜灯谜)等活动,宣传学生自身成长成才过程中与各族学生间民族团结生动实例,切实发挥返乡学生维护民族团结的倡导者和践行者作用,带领亲朋好友自觉维护祖国统一。

四是强化实践政策清。组织返乡学生广泛参与乡镇、村(社区)和“访惠聚”工作队假期社会实践活动,开展十九大精神入户、迎新春颂祖国度寒假社会实践活动、走进青少年圆梦主题活动、国家通用语言培训、志愿者服务活动、公益日活动使学生在社会实践中主动了解党和国家优惠政策及重要决策部署,不断增强返乡学生参与社会实践、服务群众、感恩社会的能力,促进社会和谐中的积极作用。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com