• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县第一中学和哈族中学顺利整合

2018-03-01 10:48:28 来源:木垒县人民政府

为更好地适应教育改革发展的需要,合理调整初高中学校布局,进一步优化教育资源配置,启动木垒县第一中学与哈族中学整合事宜。在整合过程中,采取以强并弱的办法,将木垒县第一中学、木垒县哈族中学合并,新成立一所完全中学---木垒县中学,实行一个法人、一套班子、一块牌子,统一人事管理、统一财务管理、统一教学管理、统一党组织和群团组织设置、统一工作运行机制。根据县一中、县哈族中学现有场地、校舍、教育教学等硬件设施现状,现阶段将新成立的木垒县中学高中部设在哈族中学,初中部设在县一中。截止目前,合校工作基本完成,其他各项工作有序推进,不影响春季学生开学。

为确保合校工作顺利推进,坚持四个原则,一是坚持精简、科学、配强原则。精简领导班子职数,科学配置学校人力和教育教学资源,合理分流转岗教师,配强一线教师队伍。按照“编随事走,人随编走”要求,优化人员编制,核定全额拨款事业编制数291名,其中核定领导职数6名。二是坚持生源不流失原则。统筹兼顾不同民族学生接受能力,按照“大稳定、小调整”的原则,分类推进混合编班,在混合编班中,对现有存量班级,保持现状不变;按照“大稳定、小调整”的原则,对学科成绩明显偏低的部分任课教师进行调整充实,对住宿生实行混合住宿。从2018年秋季招生开始,在初中起始年级,根据入学成绩对增量班级进行混合编班。三是坚持循序渐进、稳步推进原则。充分考虑各方利益诉求和各类学生实际,妥善处理各类矛盾,不搞一刀切,不急功,不近利,循序渐进、稳步推进混合编班。两校合并后,现有人员和离退休人员工资、社会保险、医保等接转问题均由新整合后的学校负责,现有人员职称保持不变。四是坚持中高考影响最小化原则。充分考虑2018年中高考考生利益,为尽可能减少合校对中高考质量的影响,对县一中高三年级继续在原教学楼上课,不做调整。

两所学校整合后,初中部学生达到42个班级1714名,高中部学生达到34个班级1281名,教职工达到425名,其中:专任教师305名。因双语教学政策调整,实际需专任教师317人,另有17人不能胜任教学要求,需补充教师29人。对短缺教师,我县通过高薪聘请一批,援疆支教解决一批,开辟绿色通道招录一批,回炉培训提高一批,政府购买服务保障一批,天水师范实习顶岗一批等方式解决。

两所学校整合后,有利于实现县一中和哈族中学“教育管理一体化、师资配备合理化、基础设施标准化、质量评价科学化”;有利于把我县中学改造成为“办学理念先进、办学目标明确、办学行为规范、办学条件达标、师资配置合理、教育质量优化”的优质学校;有利于推动民汉合校、混合编班,让各族青少年从小学在一起、长在一起、玩在一起;有利于推动优质教育资源共享,推动县域内初高中办学水平优质均衡发展,让每个孩子享受公平而有质量的教育。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com