• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

审计局对“三公经费”审计出重拳

2018-06-08 17:24:29 来源:审计局 何香莲

2015年以来,木垒县审计局严格按照中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的指示精神和区、州关于对“三公经费”的一系列规定,在安排审计项目时,出重拳加大了对各单位“三公经费”的审计力度。

一是审计范围细化,各审计组对“三公经费”要进行全面审计,对于“三公经费”的使用情况,不能仅凭被审计单位提供的资料,点到为止,要伸入到下属单位,根据被审计单位的实际情况,实行延伸审计,从而发现“三公经费”的隐性支出、账外列支等问题,不断拓展“三公经费”的审计视角,从而确保审计的全面性和权威性。

二是审计方法细化,各审计组要根据被审计单位经费支出的实际情况,调整审计方法,对于资金量少,经费支出单一的审计项目,要逐笔对票据进行审核;对于资金量大、业务多而复杂的审计项目,要利用计算机,发挥AO软件对数据整理、分析的强大功能,形成审计所需要的数据,核实疑点,得出结论,提高审计效率。

三是审计结果细化,审计结论,不能仅凭审计报告,一审了之,要透过数字,发现“三公经费”存在问题的本质所在,从而分析深层次的原因,找出“三公经费”在机制、体制、管理方面的问题,为被审计单位管好资金、用好资金,提出合理化建议。积极发挥审计部门堵塞漏洞、提高财政资金的使用效益,发挥审计“免疫系统”作用。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com