• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

漳州产业为援疆再添新动力——新疆首个漳州商会将正式成立

2018-07-03 12:13:26 来源:王贺成 杨倩 木垒零距离

7月1日,我们迎来了中国共产党97岁生日。这一天,“庆七一”漳州产业援疆招商会暨乌鲁木齐漳州商会成立筹备会同时在乌鲁木齐胜利召开。漳州援疆干部、乌鲁木齐工商联成员、乌鲁木齐市民政局等单位相关领导、漳州籍新疆经商务工部分人员等70多人参加筹备会。会议宣布,新疆首个漳州商会——“乌鲁木齐漳州商会”将于今年8月底正式成立。

漳州与新疆虽远隔4000多公里,但仍有漳州籍人员来新疆经商、务工。乌鲁木齐作为新疆的首府,近几年,特别是党的十八大以来提出“一带一路”倡议后,全疆经济势态发展良好,在福建对口援疆工作的持续带动和大力支持下,越来越多的漳州企业家已开始在乌鲁木齐投资创业。据不完全统计,目前在疆的漳州籍人员已达300多人,主要从事房地产开发、商贸物流、电子信息、餐饮旅游服务、文化创意、广告传媒、建材、农业种植等行业,并在各行各业颇有建树。但就目前来看,在疆的漳州籍人员较为分散,没有形成统一的联合体。因此,在新疆建立漳州商会已经成为漳州籍新疆工商企业界人士的共同愿望。

在第七批漳州援疆干部人才入疆后,在中共漳州市委、市政府、漳州市总商会的关心指导下,漳州援疆干部人才主动出击,不断探索,商议决定扶持成立新疆漳州商会。在近一年多时间里,漳州援疆干部人才多方联络奔走拜访在疆各地的漳州籍乡贤,并主导成立了商会筹备组。为了确保商会按时成立、高效运行,商会筹备组先后召开10次会议,商讨纲领机制,明确任务分工,大家各负其职,推动各项工作有序开展。

相关负责人表示,商会的成立,一方面促进在疆的漳州企业实现信息互通、优势互补、资源共享,促进共同发展;另一方面,商会将成为企业与漳州市、新疆各地经济建设和社会发展的沟通桥梁,是漳州产业援疆的一个重要力量。

筹备会上,漳州籍新疆经商务工人员纷纷表示:时代变了,游戏规则也变了。筹建商会的成立不仅是一个联络老乡感情的平台,更是搭建起了一个交流、合作、共享的资源整合平台;有利于降低信息获取和成本交易;有利于扩大交往面、用人面、合作面;有利于以大带小、以强帮弱、以合众弱而成一强。商会的成立有利于挖掘漳州优秀的商业品质,弘扬漳州人深远的商业文化,引领漳州企业在风高浪急的市场经济的大海里航得更正、行得更顺。

“成立商会是好事、喜事,众人拾柴火焰高,这是我们驻疆漳州同乡多年的夙愿,商会利于交流探讨、做大平台、形成合力,不管做大还是做小,都诚挚邀请您参与,我们要的就是这份芗音、芗情和体现漳州力量的团结精神。” 商会秘书长候选人林城南在会上表示。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com