木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县教科局多措并举提升学校教学常规管理水平

2018-09-21 10:59:46 来源:木垒县人民政府

为进一步促进木垒县各学校教育教学常规管理工作的规范化和常态化,切实提高学校的教育质量和办学效益,近日,木垒县教科局教育教学研究中心对全县各中小学的教学常规、课堂教学等工作进行了一次全面督导、检查、培训。

一、督导检查

此次检查主要是对各学校教师教学计划执行情况、备课教案、教学反思、听课记录、作业批改、课堂教学等情况进行检查,同时还专门对新任教师的课堂教学进行指导。通过本次检查,进一步规范了学校的教学管理,也进一步激发了老师工作的积极性和创造性,有利于老师们更加扎实地做好平时的教学工作。

二、全员培训

针对教师教学常规工作落实不到位的问题,教研室深入全县中小学巡回检查指导培训,教研员们对学校教学常规检查中出现的共性问题,对学校的全体教师进行了再培训。对个别教师教学常规中出现的个性问题进行个别指导。教师们一致觉得这次检查培训是一场及时雨,及时化解了教育教学中存在的困惑。

三、专题培训

坚持以问题为导向开展专项培训,组织木垒县中小学教学管理人员、特岗教师“教学常规工作”专项培训班。培训内容包括1.教学常规管理2.有效备课和上课3.实验教学 4.作业布置与批改5.教研与培训6. 教师专业发展。通过这项活动提升教学管理人员的管理水平和特岗教师实施常规教学的综合素质。

四、课堂观摩

邀请昌吉州教研中心教研员及骨干教师来我县送课讲学,昌吉州小学语文、数学名师各展示两节示范课,课后送教团队的学科精英们对我县老师的课进行了现场指导,并针对小学语文、数学教学中存在的问题进行了热烈的研讨交流。通过名师的示范、专家的引领,提高了我县教师课堂教学能力,增强了教学研究的实效性,促进了教师专业发展。

通过这一系列行之有效的举措,全县学校、教师落实教学常规的决心更加坚定,能力不断增强,实效日益明显,教育教学质量一定会稳步提升。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com