木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

食药监局“四举措”规范网络餐饮服务经营守护百姓“舌尖上的安全”

2018-10-08 12:26:45 来源:食品药品监督管理局 李瑞

随着网络餐饮服务的崛起和发展,网络餐饮安全日益成为食品监管的热点难点问题。为规范网络餐饮服务经营行为,确保广大公众饮食安全,木垒县食品药品监督管理局对辖区内“木垒人网叫外卖啦”、“美团”2家网络餐饮服务第三方平台及84家入网餐饮单位开展规范经营检查,进一步提高络餐饮服务食品安全意识。

一是强化平台责任。重点对网络餐饮第三方平台是否按要求备案;是否履行对入网餐饮服务提供者资质审查、公示;是否配备专职食品安全管理人员;是否在网络餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证等相关信息;送餐人员是否持有健康证以及入网餐饮服务提供者是否依法取得食品经营许可证;是否将订单委托其他食品经营者加工制作;是否使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料等法定义务进行监督检查。

二是强化整改落实。针对网络餐饮服务第三方平台主体责任意识淡薄,对入网餐饮提供者资质存在审查把关不严,对食品安全专员未进行岗前培训以及未签订食品安全协议的网络餐饮第三方平台进行约谈,责令平台立即开展自查,确保整改到位。

三是强化政策宣传。进一步加大对《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规宣传力度。对入网的餐饮服务单位及第三方平台提供者开展食品安全知识宣传教育,努力提高其法律意识、食品安全风险意识、诚信自律意识和主体责任意识。积极倡导鼓励第三方平台对入网餐饮单位“明厨亮灶”、“量化分级”等信息公开,大力营造网络餐饮质量安全社会共治的良好氛围,竭力减少网络餐饮服务经营安全隐患。

四是强化服务监管。对涉及84家入网餐饮服务单位加强监督检查频次频率。按照网格化监管全覆盖的要求,由执法人员定期对网络订餐加工和送餐行为进行过程监管,特别是根据季节性和节假日网络餐饮消费的特点,有针对性的采取措施,确保加工配送全程安全,努力构建守护百姓“舌尖上的安全”网。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com