• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县气象局抓住有利时机开展人工增雨作业

2018-05-08 09:36:04 来源:气象局 俞晓红 卢静

年来木垒县由于降水逐年减少,很多草场沙化严重,直接影响了农牧民生产生活。入春以来,木垒县北部戈壁春牧场出现旱情, 3-4月份平均降水量不足5毫米,而且大风频繁,仅4月就出现6次大风现象,风沙和干旱对这一时期的牧业生产影响较大。

预计木垒近日迎来大范围雨雪天气,木垒县委、政府高度重视,木垒县气象局抓住有利时机,在昌吉州气象局、人影办鼎力支持和指导下,调遣全州唯一一部天气雷达应急指挥车,由准东气象局、阜康市人影办、吉木萨尔县人影办、奇台县人影办和木垒县人影办联合作业。5月6日下午,昌吉州人影办在木垒县进行了应急演练,县委书记李武和王慧常委于亲临现场,作动员讲话,鼓舞士气。

5月7日共出动6部移动火箭作业车,在北部戈壁实施了人工增雨作业,作业过程中共发射火箭弹51枚,持续作业时间3小时。这次人工影响天气作业是木垒县史上前所未有的一次非常成功的大规模作业。据统计,截止7日16时,全县普降小到中量的雨夹雪转雪,其中城区以南丘陵地带累计降水量达13毫米,南部山区的部分地区累计降水量达20毫米,北部戈壁作业区增雨效果尤为明显,80%的区域降水量达11毫米。

通过此次人工增雨作业不仅使全县春季旱情得到了有效缓解,也有利的改善了县域生态环境,更有利缓解了近期北部边防春牧场的旱情,对护边守边牧民近期的生产生活起到了决定性的作用。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com