• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

金秋佳节 县委书记送祝福、工作队送健康

2018-09-21 10:43:49 来源:木垒县人民政府

“你好。你最近身体还好吗?最近天开始变凉了,要多加衣服,注意保暖。” 卫生院这头,县委书记李武正握着排队做检查牧民的手嘘寒问暖,卫生院那头,医生们正忙里忙外的给牧民做义诊,整个村卫生院里一派热闹的氛围。


今天,昌吉州中医院驻大石头乡阿克达拉村工作队组织本院和福建援疆的十几位医生对该村牧民进行中秋节前义诊活动。在义诊中,各位专家认真的为牧民检查诊断,耐心解答牧民提出的各种问题,并对检查中发现的问题提出科学治疗意见。


专家为牧民义诊

“不检查还不知道,血压最近怎么高的不行,幸好工作队安排了这次义诊啊。”正在排队准备做心电图的大石头乡阿克达拉村牧民哈依努尔焦急的说到。哈依努尔,今年40岁,常年跟着丈夫在外放牧。一直以为还年轻的她,总想着身体很硬朗,最近一段时间时不时感觉有点头晕,但因家离县城远,也一直拖着没去检查,工作队在昨天入户走访中,告知她今天村上来专家做义诊。“做完心电图看结果,医生说如果有问题就帮我联系去州中医院做个大检查,工作队真真好。”

驻村以来,昌吉州中医院工作队充分发挥行业优势,大胆提出“健康扶贫,医疗惠民”的扶贫理念,走出一条健康查体、分级整疗、医疗救助、费用减免“四管齐下”的健康精准扶贫工作新路子,努力为当地牧民提供全方位全周期健康服务,在“病有所医”上不断取得新进展。今年以来,共开展义诊咨询活动4次,共接诊村民310余人,免费测血压220余人、测血糖100余人、做心电图120余人、做B超100人,针灸治疗51人,发放药物1000元。

走出卫生院,李武一行在副县长马瑾、乡领导和驻村干部的陪同下,看望慰问了村里部分老党员、老军人和贫困户,并向他们送去慰问金。走进63岁老党员、老军人在木拉家里,李武与在木拉促膝而坐,拉起家常,详细了解他家生产生活情况。从家里有几口人、养了多少牲畜,到全家一年的收入,从生活上有没有困难,到下一步致富的打算……几乎涵盖了一个家庭的所有事情,李武与在木拉聊得十分投入。

当在木拉提拿出自己学习国家通用语言的笔记本,并向李武介绍自己给村民党员讲党课时,李武向他竖起了大拇指。李武表示,讲党课,要让全村人民一起珍惜现在的美好生活,共产党员要讲过去、讲现在。一个共产党员看坚定不坚定,关键是理论上的清醒,政治上的坚定。我们党的政策会越变越好,让广大农牧民都富起来。李武的一番话,说得让在木拉提一家都开怀的笑了起来。

随后,李武一行还参观了当地农牧民合作社。


李武书记参观阿克达拉村民族刺绣合作社

在回村委会的路上,遇到了刚下课的哈萨克族小学生,穿着当地合作社做的校服,带着红领巾,笑嘻嘻礼貌的和大家打招呼。一口流利的普通话,认真的介绍了学校的学习情况,大家连连称赞。在临走前,两个小学生还用标准的普通话为大家唱了一首国歌。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com