木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

自治区人民政府副秘书长、扶贫办党组书记、主任曹志文检查指导我县脱贫攻坚工作

2018-09-27 12:47:49 来源:宣传部 李峰

9月24日,自治区人民政府副秘书长、扶贫办党组书记、主任曹志文一行,在县委书记李武,县委副书记、县长吾尔肯,副县长赛力克的陪同下,来到乌孜别克族乡阿里食品厂、新疆宝增甘食品有限公司、努迩乐服装有限责任公司、雅芝达渔具有限公司,哈扎纳特国际赛马场检查指导脱贫攻坚工作。

2018年以来,我县按照“扶持产业、带动就业、推动脱贫”原则,创新设立2000万元产业扶贫资金,大力支持和鼓励全县中小企业和农村经济合作组织带动贫困户增收致富,企业吸纳贫困人口就业积极性空前高涨。

在检查指导中,曹志文与阿里食品厂、宝增甘食品有限公司负责人进行了亲切地交谈,并关切地询问产品市场前景、销量和企业发展计划。当曹志文了解到两家企业都有贫困户就业,并且生活有保障,尤其是中小企业和农村经济合作组织带动贫困户增收致富的情况时,他对我县近年来脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。

这几天,努迩乐服装有限责任公司正在赶制一批校服。走进加工车间,曹志文向公司负责人了解生产情况。

来到贫困户阿娜尔古丽的工作台前,曹志文与阿娜尔古丽算起了家里的经济账。得知家中的孩子都在接受免费的义务教育。丈夫打工,经济收入十分有限,现如今在政府的引导帮助下,实现了在家门口脱贫就业的梦想,8月份她还领取了3300元工资,对于工资待遇她很满意。

走近员工巴娅的工作台前,巴娅用流利的普通话告诉曹志文,她进公司不久,工作还不是很熟练,但通过计件工作的方式,一个月能领取2800元工资。听到此处,曹志文肯定了我县鼓励中小企业、农村经济合作组织带动贫困户增收致富和“工厂课堂”国家通用语言培训的工作思路。

他指出,木垒脱贫攻坚工作要在义务教育上紧盯贫困户子女就学。在基本医疗保障上紧盯贫困户家庭人员就医。做好建档立卡贫困户信息采集复核、帮助贫困户确定一项稳定收入工作方向,因人因户因村施策,做深、做细、做实脱贫工作。在精准落地上见实效,多管齐下提高脱贫质量。

在雅芝达渔具有限公司和哈扎纳特国际赛马场走访时,曹志文指出,木垒县还要依托独特的旅游资源和资源优势,突出马产业,突出科技脱贫的力度。与企业合作,树立脱贫攻坚方向和精准度,坚决打赢脱贫攻坚战。

县扶贫办主要负责人随同调研。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com