• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

刘革生调研昌吉公积金助推“访惠聚”实施乡村振兴战略工作

2018-06-07 13:00:53 来源:徐海珍 徐峰 木垒零距离

6月1日至3日,自治州党委常委、副州长、福建省对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥长刘革生深入木垒县东城镇沈家沟村,实地调研昌吉州住房公积金管理中心助推“访惠聚”,大力实施乡村振兴战略情况。他强调,要坚持规划引领、因地制宜发展乡村生态旅游,拓宽农牧民增收渠道,推动乡村振兴战略开花结果。

刘革生亲切看望慰问了“访惠聚”驻村工作队和参加结亲住户的干部职工,对昌吉州住房公积金管理中心从财力、物力、人力、智力等方面全力支持“访惠聚”,助推沈家沟村实施乡村振兴战略所做的工作表示满意。

刘革生在昌吉州住房公积金管理中心党组书记陈家彬,主任喜献文,副主任、“访惠聚”驻村工作队队长汪文涛等人的陪同下,先后来到沈家沟村千亩杏林、农户家等地,实地查看新载杏树苗成活成长、民宿房舍施工及厕所改造情况,并前往东城镇,实地查看了在建的援疆项目——东城镇体育馆等工程的施工进展情况,听取了东城镇党委书记肖强的工作介绍,重点对乡村振兴战略的实施提出要求。

一要加强基层组织建设。注重后备干部的培养和选拔,把真正能干事、群众信任的人选拔到适合岗位,带动基层工作良性高效推进。

二要深度做好整体规划设计。沈家沟村是被昌吉州新确定的州级乡村振兴示范村,要对已经确定的依靠旅游发展的思路进行细化、具化,使全村的旅游规划尽早落地。

三要千方百计争取政策支持和项目资金。相关部门要积极行动,对涉及乡村振兴项目的政策和资金,有可能争取的要尽力争取,及时捕捉信息,利用政策导向支持项目建设。

四要加快推进农村合作社进程。由福建漳州、南平支持的千亩杏林目前成活情况良好,当务之急是须有相应机构管理运营,合作社自主经营的模式一直深受农民的认可,要尽快帮助扶持组建、明确章程。

五要着力改善村容村貌。要加紧进行环境卫生综合整治,修缮乡村道路,让乡村形象靓起来,使之成为群众美好生活和生态旅游的基础。

六要加紧进行“厕所革命”。沈家沟村在打造生态旅游时要有长远眼光,进行“厕所革命”时要以环保的理念做好污水处理,要在整体规划设计上下功夫,这项工作所需资金量大,需要大家共同努力。

七要尽早促成福建省漳州市芗城区与东城镇结对共建,争取芗城区在人力、物力、智力、财力等方面助推沈家沟村的振兴战略。

刘革生强调,一定要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真谋划,精心部署,努力打造乡村振兴的样板。

期间,刘革生还看望慰问了沈家沟村爱国宗教人士吾甫尔·各依提,向他赠送了慰问金,并帮助亲戚奥斯曼·纳孜木挖土修房,帮助联系户姚桂荣、叶军香等锄草、种菜,与亲戚同吃一家饭、同住一间屋,向村民们宣传党的政策,与大家共话民族团结,展望美好幸福生活。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com