• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

关于《自治县生态环境保护条例(草案)》的说明

2017-11-27 16:14:43 来源:木垒县人民政府

我县干旱缺水,生态环境脆弱,为依法保护和改善生态环境,合理开发、永续利用生态资源,落实中央生态文明建设精神,按照县委指示和人大代表所提议案,自治县第十七届人民代表大会第二次会议确定制定《木垒哈萨克自治县生态环境保护条例》。经过县立法小组近一年时间的调研考察、起草修改,《条例(草案)》本着对生态环境上位法规定的事项不再重复,结合我县生态环境现状,着重补充、细化上位法,使其在实际运用中更具操作性、实效性。

在广泛征求意见修改的基础上,2017年11月26日自治县十七届人民政府十五次常务会议原则审议通过了《木垒哈萨克自治县生态环境保护条例(草案)》,对审议提出的八个意见,法制委员会已经进行了审核修改。

敬请各位继续提出宝贵的修改意见建议(条例草案稿划线部分是近期征求意见建议的修改部分)。

真诚感谢您的参与,对您提出的修改意见,人大法制委员会将认真分析采纳。

                                                             联系人 :张 健  电话:18009943150  4823153

                                                            木垒县人大法工委

                                                           2017年11月26日


木垒哈萨克自治县生态环境保护条例(草案)(征求意见稿)11.26

第一章  总   则

第一条(立法目的)  为了保护和改善生态环境,合理开发利用自然资源,推进生态文明建设,促进自治县经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《新疆维吾尔自治区环境保护条例》等有关法律、法规,结合自治县实际,制定本条例。

第二条(生态环境解释)  本条例所称生态环境,是指自治县境内的水域、大气、土地、草原、森林、矿藏、自然遗迹、人文遗迹、野生动植物资源等天然和经过人工改造的自然因素的总称。

第三条(适用范围)  在自治县区域内从事与生态环境有关的生活、生产经营、开发建设、科研等活动,适用本条例。

第四条(保护的原则)  保护生态环境坚持保护优先、预防为主、防治结合、公众参与,先评价后开发、谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复、谁损害谁赔偿的原则,保持自治县生态效益、经济效益和社会效益和谐发展。

第五条(规划与实施)  自治县人民政府负责本行政区域内的生态环境保护工作,制定生态环境保护规划,并纳入本级国民经济和社会发展计划。

第六条(保护的主体单位)  自治县人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内的生态环境保护工作实施统一监督管理。

各乡镇人民政府应当做好辖区内生态环境保护工作。

自治县发展和改革、商务经信、农业、林业、水利、交通、安全生产监督、畜牧兽医、国土资源、规划、药监、住建、工商、旅游、气象、综合执法等部门,按照各自的职责依法行使生态环境监督管理权,履行生态环境保护职责。

第七条(县乡政府宣传责任)  自治县、乡(镇)人民政府应当对公民普及生态环境保护知识,提高全民生态环境保护意识和法治观念。鼓励公民、法人和其他组织,按照谁投资、谁经营、谁保护、谁受益的原则,投资经营生态环境保护和建设项目,防止水土流失、土地荒芜和沙漠化。

第八条(公民保护权利与义务)  公民、法人和其他组织都有保护生态环境的义务,有权对污染和破坏生态环境的行为进行制止和举报。对保护和改善生态环境做出显著成绩的公民、法人和其他组织,人民政府应当给予表彰和奖励。

第二章  保护与治理

第九条 (林木保护)自治县林业行政主管部门应当履行自治县区域内林木种植规划、组织实施栽植、培育、监督管护等职责,对林木分类管护:

(一)沿天山丘陵地生长的次生林含灌木属公益林,以村为单位按属地分片定人定责管护,未经林业行政主管部门批准,禁止任何人砍伐或损毁林木;

(二)农田防护林占耕地的比例达到8%以上,农田林网化程度达到85%以上。村民委员会是农田防护林、村庄绿化林种植和管护的主体责任单位,农户有种植、管护义务,林权所有者承担灌溉责任。

第十条(荒漠公益林保护)县域北部荒漠国家和地方135万亩公益林区,应当设置界碑、封育围栏、配置管护员分片管护:      

(一)实行分片禁牧,开展抚育、造林、补植、补种;

(二)公益林禁牧区,禁止生火留宿、采挖药材、猎捕野生动物、砍伐掘根、破坏植被等;

(三)公益林非禁牧区,禁止超载放牧、非法采挖药材和猎捕野生动物、砍伐掘根、破坏植被等。

第十一条(草蓄平衡保护)自治县人民政府应当依据本条例,制定《木垒哈萨克自治县草畜平衡管理办法》,根据草场植被情况五年内修订一次。

第十二条(草原保护)  自治县人民政府草原行政主管部门应当履行以下职责:

(一)保护草原生物的多样性,检测、防控草原有害生物的发生与危害 ;

(二)控制草场载畜量,科学休牧、禁牧,防止草原退化;

(三)草场退化出现土壤裸露,应当采取适时播撒草籽等措施,恢复植被;

(四)建立草原生态监测半年报告制。

第十三条(草保禁止行为)  任何单位和个人应当保护草原生态,禁止以下行为:

(一)违反本条例规定,不按规定时间转场、超载放牧的;

(二)代牧外县和外乡牲畜的;

(三)乱搭乱建构筑物、乱扔垃圾、损毁公共设施等;

(四)未经县人民政府批准修建度假村、药浴池等设施。

第十四条(湿地保护)  县人民政府林业行政主管部门对县域内平顶山、大浪沙、哈夏沟、呼尔特、萨尔赛克、乌宗布拉克、托别列塔木、卡拉阔孜、东地、西地等湿地划定区域要设置围栏、界碑,予以保护。禁止在湿地内、湿地周边及对湿地生态功能有影响的区域从事下列活动:

(一)开垦种地、开挖鱼塘、开沟引水、筑坝截水、倾倒有害废弃物等;

(二)修建、搭建各类建筑设施;

(三)在周边三公里范围内修建牲畜药浴池;

(四)超载放牧。

湿地内每年五月至八月禁牧。

第十五条(采矿环保)  采矿的单位或个人,应当执行下列规定:

(一)禁止在水源涵养区内采矿、采砂;

(二)向县级以上环保部门提交环境影响评价文件,未经批准,县相关部门不得审批初步设计,国土部门不得办理采矿手续;

(三)符合洞采地质条件的,应当洞采,减少对植被的破坏;

(四)设置防尘抑尘设施,产生的剥离表土、矸石、尾矿、废渣、砂石等,应当运至规定的存放地封闭堆放;

(五)采矿破坏的地质环境和植被应当及时治理恢复。

第十六条(修路环保)  新修、扩建公路、铁路、水利、电力工程和从事其他开发建设项目的:

(一)向县级以上环保和国土部门提交环境影响评价文件和水土保持方案,未经批准,县相关部门不得审批初步设计,国土部门不得办理征地手续;

(二)工程用料,应当在县人民政府批准地点采挖,工程结束后放坡处理,做到宜花则花、宜草则草、宜水则水恢复植被;

(三)工程用料封闭拉运,施工场地洒水降尘。

第十七条(工业环保)  禁止高耗能、高排放、高污染企业入驻。

(一)煤电煤化工企业,应当在距县城100公里以外的区域入驻;

(二)入驻民生工业园区的企业应当服从该园区产业定位与规划,生活区和生产区使用清洁能源;

(三)生活和生产垃圾要分类收集,统一无害化处理,不得污染周边环境;

(四)排放的废气、废水、废渣、噪音等污染物,应当执行国家及自治区行业主管部门规定的污染物排放标准。

第十八条(养殖环保)  自治县、乡(镇)人民政府应当在县城及乡(镇)中心区划定畜禽禁养区、限养区,并向社会公告。

(一)规模养殖户应当在自治县、乡(镇)人民政府划定的养殖区从事畜禽养殖;

(二)畜禽养殖区应当修建化粪池等无害化处理设施;

(三)畜禽集中屠宰点应当修建污水处理设施,处理后的达标污水排入下水管网;

(四)畜禽尸体应当在县动物防疫监督机构的监督下,由所属乡镇动物防疫监督单位按规定处理,不得随意乱扔。

第十九条(土壤环保)  自治县人民政府应当扶持创办农用地膜、滴灌带回收加工企业。

(一)禁止经营、使用高污染、高残留和回收难的地膜,鼓励经营和使用易回收或无残留的生物降解地膜;

(二)种植户应当把田间废弃的滴管带、地膜回收利用或无害化处理。

第二十条(土壤环保)  自治县人民政府农业、畜牧兽医主管部门应当监督农药、牲畜浴药经销商和种植、养殖户对回收的农药包装物、牲畜浴药包装物进行无害化处理。

(一)经销商出售农药、牲畜浴药商品,应当收取与商品等价的包装物回收押金,押金总额不得超过一千元;

(二)种植户、养殖户不得将使用后的农药、牲畜浴药包装物遗弃,应当收集交经销商处理并退回押金;

(三)种植户优先使用农家肥和有机肥。

第二十一条(乡村环保)  自治县人民政府应当对农村垃圾实行减量管理及综合利用,从源头控制垃圾污染。

乡村应当配备相应的垃圾无害化处理场、再利用垃圾回收点和垃圾回收车。

(一)村民对可回收垃圾分类存放,综合利用或变卖,不可回收垃圾收集存放在院内,由乡村垃圾清运车定期运至垃圾处理场;        

(二)牲畜粪便沤粪还田,柴草、秸秆等应当整齐摆放,不得堆放在院外公共区域;

(三)村民居所无污水处理设施的,鼓励院内修建无公害厕所。

第二十二条(县城环保)  自治县人民政府应当推行清洁能源,建设绿色生态城区。禁止任何单位和个人有以下行为:

(一)燃煤锅炉烟尘未达标排放;

(二)尾气排放未达标机动车上路;

(三)居民住宅楼下餐饮单位直排烟尘;

(四)午间和夜间室内外装饰、装修产生环境噪音污染等活动;

(五)城区使用高音喇叭和大功率音响噪音超过昼55分贝、夜45分贝;

(六)建筑工地扬尘作业,渣土、料石、土方等运输车辆无抑制扬尘篷盖在街道行驶;

(七)法律法规禁止的其他行为。

第二十三条(城区公共场所禁止性规定)  城区公共场所禁止以下行为:

(一)随地吐痰、大小便,乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物;

(二)在建筑物墙壁、公共设施上乱贴乱画;

(三)随意乱倒建筑垃圾、生活垃圾,焚烧垃圾箱内垃圾;

(四)损坏街道树木,踩踏盗挖街头花草;

(五)向各类地下检查井内倾倒废弃物;

(六)室外设置炉灶、私搭乱建、乱摆乱放杂物;

(七)法律法规禁止的其他行为。

单位和城镇居民负有清除冰雪的义务。应当在规定时间内将责任地段的冰雪清除干净,且在指定地点倾倒。

第二十四条(旅游生态保护)  自治县人民政府开发区域内旅游资源,应当科学编制旅游专项规划。

(一)景区应当采用清洁能源;

(二)景区、景点应当配备具有污水处理的公共卫生设施并有专人管理,垃圾分类收集,统一处理;

(三)景区、景点内的单位和个人不得乱扔废弃物,禁止采挖药材、车辆碾压植被、损毁旅游公共设施、未在指定地点生火烧烤等。

第二十五条(环境监测)  自治县人民政府环境保护行政主管部门要会同相关行政主管部门对生态环境质量进行监测和评价,定期发布生态环境质量报告。

第二十六条(环保预案)  自治县人民政府应当制定生态环境污染突发事件应急预案。跨行政区域的生态环境污染和环境破坏的防治工作,由自治县人民政府与相关的人民政府协商解决,或者报上级人民政府协调解决。

第三章  法律责任

第二十七条(林业)  违反本条例第九条规定,有下列行为之一的,由自治县林业行政主管部门或相关行政主管部门,按照下列规定予以处罚:

(一)砍伐损害次生林、灌木的,责令停止违法行为,对砍伐损害次生林的,每株处一百元以上三百元以下罚款,灌木造成损害的每平方米处二十元以上五十元以下罚款;(参照森林法39条)

(二)林权所有者拒不承担农田防护林、村庄绿化林灌溉责任,导致树林死亡的,责令其每死亡一棵补载三棵且保活;(参照国家森林法实施条例41条)

第二十八条(荒漠公益林) 违反本条例第十条规定,有下列行为之一的,由自治县林业行政主管部门或相关行政主管部门,按照下列规定予以处罚:

(一)在公益林禁牧区生火留宿的,责令其停止违法行为且恢复原状;拒不执行的,强制拆除,所需费用由违法者承担,并处一百元以上五千元以下罚款。(以上处罚参照新疆自然保护区管理条例24条)

(二)非法采挖药材和猎捕野生动物的,没收非法所得,并处实物价值4--6倍罚款;(参照自治区野生动植物保护办法)

(三)砍伐掘根、破坏植被的,没收其工具和违法所得,并处一百元以上五百元以下的罚款;(参照木垒胡杨林条例)

第二十九条(草原) 违反本条例第十三条规定,有下列行为之一的,由自治县畜牧兽医行政主管部门或相关行政主管部门,按照下列规定予以处罚:

(一) 牧户代牧外县和外乡牲畜的,限期退回,逾期不退回的,按标准畜每头(只)处三十元以上二百元以下罚款;(参照当地的代牧款)

(二)未经批准修建度假村、牲畜圈舍、药浴池,乱搭乱建构筑物的,责令限期拆除恢复原状;拒不拆除的强制拆除,所需费用由违法者承担,并处一千二百元/亩以上二千四百元/亩以下的罚款;(参照自治区草原法实施办法第55条:三年平均产值的六倍以上十二以下,结合本县实际确定)

第三十条(湿地)  违反本条例第十四条规定,有下列行为之一的,由自治县林业行政主管部门或相关行政主管部门予以处罚:

(一)开垦种地、开挖鱼塘、开沟引水、筑坝截水等建设的,责令停止违法行为,限期恢复原状;拒不执行的,依法强制拆除,处三千元以上十万元以下罚款,所需费用由违法者承担。

(二)修建、搭建各类建筑设施及周边三公里范围内修建药浴池的,责令限期拆除,恢复原状;拒不执行的,依法强制拆除,处三千元以上三万元以下罚款,所需费用由违法者承担。

(参照草原法实施办法)

第三十一条(修路) 违反本条例第十六条规定,采挖沙石料破坏植被,不履行放坡处理恢复植被的,处三百元以上八千元以下的罚款,恢复植被费用由原建设方承担。(参照国家自然保护区条例35条)

第三十二条(工业)  违反本条例第十七条规定,工业企业生活和生产垃圾造成周边环境污染的,由县环境保护行政主管部门或相关部门责令限期整改,并处垃圾清理费一至二倍的罚款;对拒不整改的,垃圾清理费由责任单位承担,并处垃圾清理费三至五倍罚款。

第三十三条(农田) 违反本条例第二十条规定,使用者不交回农药、牲畜浴药包装物的,经销商不予退还押金;县农业、畜牧行政主管部门及相关行政主管部门对经销商每件包装物处一百元以上一千元以下的罚款。(参照《国家农药管理条例》第58条执行)

第三十四条(城保)违反本条例第二十二条规定,有下列行为之一的,由县综合执法部门或相关行政主管部门,按照下列规定予以处罚:

(一)燃煤锅炉、机动车等排放未达标的,责令停产、停运,限期整改,并处三千元以上三万元以下罚款;餐饮排放未达标的责令限期整改,并处三百元以上三千元以下罚款。(参照国家大气污染法实施细则25条)

(二)午间、夜间室内外装修,城区高音喇叭和大功率音响器材等产生噪音超过45--55分贝的,责令停止违反行为,拒不停止的,强制停止并处二百元以上五百元以下的罚款。(参照国家治安处罚法、国家环境噪音污染防治法)

第三十五条(城保)  违反本条例第二十三条规定,有下列行为之一的,由自治县综合执法部门或相关行政主管部门责令其纠正违法行为,采取补救措施,并按以下规定予以处罚:

(一)随地吐痰、大小便,乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物之一的,处二十元以上一百元以下罚款;

(二)在建筑物墙壁、公共设施上乱贴乱画;随意乱倒建筑垃圾、生活垃圾,焚烧垃圾箱内垃圾;往地下各类检查井内倾倒废弃物之一的,处二百元以上五百元以下罚款;

(三)室外设置炉灶、私搭乱建、乱摆乱放杂物;踩踏盗挖街头花草等有其中之一的,处以五百元以上一千元以下罚款;

(四)损坏街道树木的,处五百元以上五千元以下罚款;

(五)没有在规定时间清扫冰雪,没有在指定地点倾倒冰雪的,处以每平方米十元以上二十元以下的罚款。

(参照乌市市容市貌管理条例)

第三十六条(旅游)  违反本条例第二十四条规定,有下列行为之一的,由自治县综合执法部门或相关行政主管部门予以处罚:

(一)车辆碾压植被的,处一千元以上五千元以下罚款;(照自治区草原法实施办法52条)

(二)随意乱扔废弃物或生火烧烤的,责令停止违法行为,并处一百元以上三百元以下罚款;(参照国家自然保护区条例35条)

(三)损毁旅游公共设施的,照价赔偿,并处二千元以上一万元以下罚款。(参照自治区草原法实施办法52条,因旅游景点都在草场上)

第三十七条(公职人员)  自治县环境保护行政主管部门、乡(镇)村和其他有关部门的工作人员在生态环境保护中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十八条(兜底)  违反本条例规定,应当承担法律责任的其他行为,依照有关法律法规的规定执行。

第四章  附   则

第三十九条 本条例自颁布之日起施行。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com