• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

对《木垒哈萨克自治县乡村传统建筑文化风貌保护管理办 法(暂行)》征求意见的说明

2018-03-05 20:31:56 来源:县人大办公室

对《木垒哈萨克自治县乡村传统建筑文化风貌

保护管理办 法(暂行)》征求意见的说明

为了保护自治县乡村传统建筑文化风貌,继承优秀历史文化遗产,建设美丽乡村,促进与保障自治县全域旅游发展,制止乡村乱建乱搭、色调杂乱、风格各异、破坏历史传统建筑风貌的现状,按照县委要求,根据有关法律、法规制定了本办法,敬请全县干部群众提出宝贵意见,便于修改完善,本暂行办法将在2018年4月初颁布实施。

联系电话:4823076

邮箱:1647190073

木垒县人大办公室

2018年3月5日

木垒哈萨克自治县

乡村传统建筑文化风貌保护管理

办 法(暂行)

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 (目的)为了保护乡村传统建筑文化风貌,继承优秀历史文化遗产,建设美丽乡村,促进与保障自治县全域旅游发展,根据有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 (适用范围)自治县行政区域内乡村建筑,适用本办法。

第三条 (概念)本办法所称乡村传统建筑文化风貌是指具备一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,具有地域文化特色或者传统的建筑文化风貌。

第四条 (保护原则)乡村建筑文化风貌保护,应当遵循历史、整体保护、活态传承、合理利用、兼顾发展、政府主导、社会参与的原则。

第五条 (政府职责)自治县人民政府将乡村建筑文化风貌保护纳入本级国民经济和社会发展规划,并定期组织有关部门和专家对本行政区域内传统建筑的保护、乡村建设进行监督、检查与评估。

第六条 (部门职责) 自治县人民政府住房和城乡建设主管部门会同国土、城乡规划、综合执法等部门负责全县乡村传统建筑文化风貌的保护和监督管理工作。

自治县人民政府文化(文物)、发展改革、旅游、财政、环保、林业、农业、公安、民族宗教等部门,应当按照各自职责做好乡村传统建筑文化风貌保护的相关工作。

第七条 (乡镇职责)乡(镇)人民政府设立乡村建设管理办公室,配备人员,负责本行政区域内乡村传统建筑文化风貌的日常管理,履行以下职责:

(一)聘请专业设计规划单位,依据各村传统建筑特征,规划建筑文化风貌;

(二)明确整治提升旧建筑范围,审批新建筑的结构、材料、主色调、副色调,整改与规划不相符色调,并组织实施;

(三)制定乡村传统建筑文化风貌保护实施方案,组织实施保护发展项目。核发《乡村建筑规划许可证》;

(四)对传统建筑保护与建设进行日常巡查,对巡查中发现的违反保护发展规划的行为,应当依法予以制止,并向县级人民政府城乡规划、城乡建设、综合执法主管部门报告;

(五)指导、督促村民委员会做好乡村传统建筑文化风貌保护工作;

(六)协助落实消防安全责任。

第八条(村委会职责) 村民委员会对本村传统建筑文化风貌保护实施负主体责任,履行以下职责:

(一)参与本村传统建筑文化风貌保护发展规划的编制与实施,并做好保护和宣传工作;

(二)依法组织村民会议或者村民代表会议将传统建筑文化风貌保护事项纳入村规民约,引导村民按照规划保护、建设、传承建筑文化风貌;

(三)向村民提供符合建筑规划的多种建筑方案,供村民选择,对村民建筑报告按照本村建筑保护发展规划要求进行审查,签署意见报乡(镇)人民政府审批;

(四)对违反本村传统建筑文化风貌保护规定和建设要求的行为,进行劝阻制止,并及时向乡(镇)人民政府和县级人民政府有关部门报告。

(五)对有损毁危险的传统建筑进行登记,并及时向乡(镇)人民政府和县级人民政府有关部门报告;

(六)收集、保护已经坍塌、散落的传统建筑的构件,并及时向乡(镇)人民政府和县级人民政府有关部门报告;

(七)协助落实消防安全责任;

第九条 (村民义务)村民按照本村传统建筑文化风貌保护发展要求,保护建设传承建筑文化风貌,对违反本村传统建筑文化风貌保护规定和建设要求的行为,应当检举揭发。

第二章 保护与发展

第十条(景观保护) 乡村传统建筑应当整体保护,保持和延续其传统格局和历史文化风貌,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。

第十一条(技艺保护)乡村传统建筑的保护与建设,应当注重传统文化的延续性,保护传承村落内承载历史记忆、农耕文明的各类载体,传承传统习俗和传统技艺。

第十二条(公共建筑)乡村公共建筑、开发性项目建设活动,县人民政府城乡规划主管部门应当按照所在乡村传统建筑文化风貌保护发展规划要求,依法核发规划许可证。

第十三条(民宅建筑)村民自建活动,应当符合本村传统建筑文化风貌的保护建设要求。

(一)按照规划要求,在乡村统一安排下,对自家已有建筑色调不符合规划的予以取缔;

(二)凡新建、改建、扩建房屋、圈舍等,应当取得《乡村建筑规划许可证》《建设用地批准书》后报村委会审查、乡(镇)人民政府审批,按批复要求施工。

第十四条(抢救保护) 县人民政府城乡规划、建设主管部门应当会同有关部门,开展传统村落内传统建筑、古树的普查,编制传统建筑、古树名录,并征求利害关系人和专家意见,报县人民政府批准后公布。

县人民政府城乡规划、建设主管部门对传统建筑、古树设置保护标志、建立档案,并报上一级人民政府城乡规划、建设主管部门备案;对濒危传统建筑、古树,应当组织编制抢救修缮计划,报本级人民政府批准并实施。

第十五条(建筑保护) 在传统村落建设控制地带新建、改建、扩建房屋的,其色调、体量、高度、形式等应当与整体风貌相协调,且不影响传统村落核心保护区轮廓线和主要视线走廊。

传统村落的传统建筑、历史环境要素的维护修缮,应当遵循修旧如初的原则,采用传统技术、传统材料,并在传统村落保护专家的指导下施工。

第十六条 (传统建筑保护)传统村落建筑的保护性利用应当与其历史价值、内部结构相适应,不得擅自改变传统建筑主体结构和外观,不得危害传统建筑及其附属设施的安全。

第十七条 (保护利用)县人民政府应当将传统村落的保护与利用纳入本级人民政府旅游发展规划。

鼓励、支持对传统村落内的历史文化资源进行合理开发利用,在传统村落设立摄影绘画、乡村体验、农业生态、文化创意产业等基地。

对传统建筑可以进行保护性利用。鼓励在符合消防安全的前提下,利用传统建筑开设博物馆、村史馆等展示场所,恢复传统作坊、传统商铺、民宿等,对历史文化遗产进行展示。

第十八条 (保护开发)传统村落进行旅游和商业项目开发的,县级人民政府应当对开发类项目进行可行性论证,优先保护,控制开发力度。

第十九条 (村民权益)传统村落所在村民委员会可以利用传统建筑、自然资源发展乡村旅游,鼓励当地村民从事旅游经营等相关活动,明确当地村民合法权益的保障措施。

第三章 法律责任

第二十条 (违规建设处罚)违反本办法第十四条规定,有下列行为之一的,由县住房和城乡建设主管部门或相关行政执法部门按照下列规定予以处罚:

(一) 对已有建筑色调与规划不符的,由村委会下发整改取缔方案告知书,劝其限期整改;

(二) 对未经村委会审查,乡(镇)人民政府批复进行修建活动的,由村委会报乡人民政府下发停工告知书,拒不停工整改的,强制拆除,其拆除费用由当事人承担;

(三) 对有乡(镇)人民政府批复,且未按批复方案修建的,由村委会报乡人民政府下发停工告知书,拒不停工整改的,强制拆除,其拆除费用由当事人承担。

第二十一条(公职人员处罚)违反本办法规定,有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)未按照法定程序组织编制乡村传统建筑文化风貌保护发展规划的;

(二)未按照法定程序报批乡村传统建筑文化方面保护发展规划的;

(三)擅自修改依法批准的乡村传统建筑文化风貌保护发展规划的;

(四)未依法将批准的传统村落保护发展规划予以公布的;

(五)保护、建设监管缺失,造成重大损失的;

(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

第二十二条 违反本办法规定的行为,法律、行政法规另有法律责任规定的,适用其规定。

第四章 附则

第二十三条 本办法自颁布之日起施行。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com