• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒哈萨克自治县动物卫生监督所 致全县各族群众的一封信

2018-03-07 12:00:49 来源:木垒县人民政府

全县各族人民群众:

你们好!

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,“吃得安心,吃得放心”是我们每个人的心愿,也是构建和谐幸福社会的基础。

当前,一些不法商贩为了谋取私利,私自销售未经检疫的病害肉,误食后,危害了广大居民的身体健康。为了帮助你们识别肉品品质,提高自我保护能力,县动物卫生监督所提醒各族群众在购买肉品时:

一、看清标志和证明

放心肉是由政府指定的定点屠宰企业加工的,有屠宰企业和动物卫生监督部门出具的《肉品检验合格证明》、《动物产品检疫合格证明》,并且在胴体表面加盖检验、检疫印章,凡是在市场销售的无《动物产品检疫合格》和检验、检疫印章的肉均为不合格产品,同时涉嫌违反了《动物防疫法》。

二、如何判断新鲜肉

(一)猪肉的判断:对新鲜猪肉质地的判断做到一看、二触、三嗅。一看就是看猪肉的外表,正常新鲜的猪肉外表面有层微干或微湿润的薄膜,肌肉有光泽,红色均匀、脂肪乳白色。二触就是检查猪肉组织状态,新鲜猪肉纤维清晰,有坚韧性,指压后凹陷立即恢复。三嗅就是嗅新鲜猪肉的气味,新鲜猪肉具有其固有的气味,无异味。

(二)牛羊肉的判断:对新鲜牛羊肉的判断要做到三看、一嗅。一看颜色:新鲜牛、羊肉色红而均匀,有光泽,脂肪洁白或呈淡黄色。二看质地:新鲜牛、羊肉质地结实,肉质细嫩,即肉质坚而细,有弹性,指压后的凹陷立即恢复。三看外表。新鲜牛、羊肉外表微干或有风干膜,不黏手。一嗅:新鲜的牛、羊肉除了本身所特有的气味外,无异味。

三、做到三个认清

()认清变质肉。变质肉无光泽,呈暗灰色和淡绿色,脂肪呈灰绿色,外表粘手,新切面发暗,指压后不能恢复原状,且有臭味。绝对不可以食用。

()认清病死肉。病死肉脂肪灰红,肌血呈黑红色,且带有蓝紫色彩。切面有黑红色的血液浸润,并流出血滴。切开后腿内部的大血管,可以挤出黑红色的血栓来,剥开板油,可见腹膜上有黑紫色的毛细血管网,切开肾包膜扒出肾脏,可以看到局部变绿,嗅嗅有腐败气味。

()认清注水肉。注水肉看上去肉嫩而发胀,表面湿润,不具有正常肉的鲜红色和弹性,而呈淡红色,肉表面光亮。在放肉的案板上把肉移开,下边特别潮湿,甚至积水,将肉吊挂起来会往下滴水。正常肉的皮下脂肪和板油质地洁白,而注水肉的皮下脂肪和板油轻度充血、呈粉红色,新鲜切面的小血管有血水流出。

木垒哈萨克自治县动物卫生监督所 宣

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com