• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

关于进一步节约用水的通知

2018-06-20 16:49:01 来源:木垒县人民政府

木垒哈萨克自治县人民政府办公室

关于进一步节约用水的通知

今年以来,我县天气持续干旱,降雨量稀少,农业生产、群众生活用水受到了严重的影响,旱情十分严重。为了满足全县人民生活和经济建设用水需要,需进一步加强节约用水。现将有关事宜通知如下:

一、提高对节水工作紧迫性的认识

目前因降雨量偏少,全县普遍存在绿化和庭院用水量过大,造成生活用水严重不足的问题。据气象部门预报,我县近期没有较大降水,全县各个水源供水总量日益减少已成定局。因此,各乡镇、各部门要站在全县人民生存和城市发展的高度来认识节约用水的重要性和紧迫性,把节水工作作为当前群众生活和经济建设的大事抓紧抓实抓好。各乡镇、各部门要切实负起责任,保证县人民政府各项节水措施落到实处。

二、坚决杜绝浪费水的行为

要彻底解决供水用水中的“跑、冒、滴、漏”问题。各乡镇供水单位要进一步加强供水管网及其设施的检查,保证用水设施符合节水要求,坚决杜绝常流水、常漏水,发现问题要及时抢修。各相关部门要加大节水工作宣传力度,严禁使用自来水施工建设、浇地、绿化等行为,对“跑、冒、滴、漏”和未经许可使用、盗用、浪费水的行为,要及时向县供水管理部门报告。

三、进一步限制用水

行政执法部门要加强对供水用水的监督检查,要继续压缩城镇公共绿化用水供水量,严厉查处供水用水中的违法行为。发现有未经许可使用、盗用、浪费生活用水、地下水、地表水的行为,按照《水法》《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》的规定处罚。

四、严格计划用水,落实最严格水资源管理制度

各乡镇水管部门要严格执行《木垒县2018年用水总量控制方案》、《木垒县2018年落实最严格水资源管理制度工作方案》,全面落实总量控制、超计划用水实行累进加价的管理制度,根据本区域供水现状,合理调整、适度核减非居民区的用水计划指标,并进行严格考核,督促各用水户进一步加强节约用水。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室

2018年6月20日

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com