木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒交警“中秋节”、“国庆节”两公布一提示

2018-09-21 10:52:27 来源:木垒县人民政府

2018年中秋节假期从9月22日开始至24日结束、国庆节长假从10月1日开始至7日结束,国庆假期高速公路继续实行小型客车免费通行政策。“中秋节、国庆节”假期,木垒辖区将迎来旅游出行高峰,为确保节日期间群众出行安全、出行顺畅,最大限度预防和减少交通事故的发生,木垒县公安局交警大队现向社会公布中秋节、国庆节期间辖区交通安全形势研判情况和交通安全出行提示:

一、中秋节期间木垒辖区天气情况

中秋节期间,辖区天气晴好,最高温度22摄氏度,最低温度7摄氏度;国庆节期间,辖区天气以晴为主,最高温度在15摄氏度左右,最低温度在6摄氏度左右,请您出行时合理选择衣物。

二、辖区旅游景点

西吉尔水磨沟景区,位于木垒县县城西南约40公里处,与英格堡菜菜籽沟相邻。

胡杨林风景区,面积35平方公里,距木垒县城约170公里。

鸣沙山风景区,距木垒县城约130公里,北邻胡杨林景区30公里。

喀依纳尔泉(翻滚泉)位于木垒县东北118公里处,鸣沙山以南。

四道沟原始氏族公社晚期村落遗址位于木垒县东城乡四道沟,距离县城10公里,东西为河沟地带,是自治区文物保护单位之一。

霍加墓距县城约40公里,位于博斯坦乡霍加墓沟一座相连的山峰,海拔高度约2400米。

龙王庙水库位于木垒县城以南2公里处。

三、辖区整体路况

1、易发生事故路段:木垒—鸣沙山路段路面窄,假期游玩车辆较多,易造成交通事故;X192木乌雀线路面窄,人口密集,强超强会违法行为较多,易造成交通事故;X188木西线车流量较大,易发生交通事故和交通拥堵;省道S303线货运车辆通行量较大,需谨慎驾驶。

2、施工路段:木垒县—南部山区(石仁子)、木垒县—照壁山乡双湾村—马圈湾、东城镇鸡心梁村路面施工,不具备通行条件。

3、主要测速路段:高速335线(大黄山—木垒)112公里770米至高速335线(大黄山—木垒)184公里000米(奇木高速路段);省道303线(哈密—阜康)366公里100米至省道303线(哈密—阜康)379公里800米(阿拉苏—大石头路段);X188木西线700米至英格堡乡25公里600米(油神庙—英格堡路段);X188木西线700米至X188木西线14公里200米(油神庙—东城口路段)。

4、10月1日—5日,木垒县将同时举办哈扎纳特第三届“骏马杯”赛马大会、展销会、美食节,期间将会对活动现场周边的部分路段实行交通管制,请各族群众合理选择出行路线。

四、安全提示

【请勿占用应急车道】

节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

【请勿疲劳驾驶】

“疲劳驾车等于方向失灵”,中秋节、国庆节自驾出游要保证充足休息,当您感到困倦时,切忌继续驾驶,切勿疲劳驾驶。

【务必系好安全带】

安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

【高速请勿随意停车】

高速路上随意停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

【保持安全车距】

驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

【请勿酒后驾车】

“司机一杯酒,亲人几行泪”,中秋节、国庆节聚会,谨记“酒后不驾车,幸福有保障”。

【请勿乘坐非法营运车辆】

乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

【提前了解旅游路况】

旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com