• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县西吉尔镇奏起“洁、美、富”三步曲

2017-12-22 17:38:30 来源:木垒县西吉尔镇

(通讯员:张小宓)说到木垒的乡村旅游,很多旅游爱好者都会想到月亮地村,的确,经过传统村落保护开发工作,月亮地村是一个非常有特色的村庄。其实,距离英格堡乡月亮地村不远的西吉尔镇水磨沟村,保存完整的百年水磨,记录了水磨沟的沧桑与变迁,也吸引了众多游客。

西吉尔镇依托水磨沟旅游景区,近年来涌现出一大批烧烤区、采摘园、特色建筑等休闲娱乐景点。同时,也带动了附近水磨沟村、屯庄子村村民从一产向三产靠近。现在,从屯庄子村、水磨沟村到水磨沟景区,沿线分布有30多户特色农家乐。

百年水磨旁的“桥头避暑山庄”是深受游客青睐的农家乐之一,老板娘朱晓萍连续两年,相继投入30万元建成了面积达400平方米的农家乐包厢和民宿接待点。她说:“这几年旅游发展快,全国各地的游客都有,我们这边还有个很有名的中国农业公园,风景特别美,我们经常推荐给游客。”

朱晓萍常为游客推荐的天山木垒中国农业公园总面积568平方公里,85万亩,总投资5.8亿,号称万亩旱田,跨越照壁山乡、东城镇、西吉尔镇、英格堡乡4个乡镇。

近年来,木垒县以文化旅游产业引领一二三产业融合发展,全力打造“生态城、文化城、旅游城”。据木垒县政府副县长张春介绍,木垒县今年19个全域旅游富民项目已全面落地,大多数都投入运营,成效显著。

在木垒县西吉尔镇党委副书记、代镇长师燕群看来,全域旅游的好处就是让村民们都参与到整体建设中来,并成为受益者。师燕群认为,“全域旅游”首先要“洁”,彻底根治农村环境脏乱差;其次是“美”,打造一批美丽庭院示范户、农家乐、村容村貌、道路风景等美丽乡村风景线;最后是“富”,借助全县全域旅游大发展的契机,开始经济结构转型,由一产农业向三产旅游服务业转型。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com