• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

学深悟透新思想 比拼技能促提高——白杨河中心学校举办教师教学基本功大赛活动

2017-12-13 13:03:50 来源:木垒零距离 徐 娟

十九大报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立得树人根本任务。

白杨河中心学校为深入贯彻落实并积极学习践行党的十九大精神,立足岗位,进一步推进学校教学改革和教学方法创新,加强学校教师队伍建设,促进教师间交流学习,白杨河中心学校出实招,求实效,于2017年12月11日成功组织举办了以落实党的十九大精神,办人民满意教育,提高教师教学基本功,促进教师相互学习进步为目的的教学基本功大赛。

本次大赛创新形式、增加难度,设置了钢笔字、粉笔字、简笔画、毛笔字、理论知识测试、计算机操作等基本功比赛项目。

在台上,参赛老师们全神贯注,全情投入,气氛既紧张又和谐。教师们在小小的方格之间挥洒书写之豪气,力争在作品中表现出自己的最高水平。他们书写时体态优美舒展,撇、捺、点、画到位;或气质敦厚、骨坚内润;或雍容大方、舒展开阔;或端正俊丽、圆转流美;或运笔纯正、雄健有力。

粉笔字比赛要求参赛者在规定时间内书写古诗《江雪》,并根据古诗的意境,进行简笔描画。比赛中各位参赛老师自备小黑板和粉笔在指定的座位落座后,个个摩拳擦掌、跃跃欲试,教师们都拿出看家的本领,精心构图,尽情发挥,只见大家各个专注认真,一笔一划地写着,还不时的端详一下整体效果,转眼间,一幅幅笔画匀称、章法自然的作品呈现在评委老师的面前,看到自己的作品,老师们感受到了绘画的乐趣。

在毛笔字比赛中老师们挥毫泼墨,尽其所能展现自身的书法才能,每个老师都认真地书写,力求发挥自己的最佳水平,上交的作品字体不一,各具特色,形神兼备,一幅幅作品中蕴含了我校教师对书法的热爱及娴熟的书法技艺。

计算机操作包括文字处理、数据处理、课件制作以及发送邮件四大部分,要求教师们在规定的时间内,根据题目的要求,通过正确的操作处理,实现题目要求达到的内容和页面效果。比赛中,教师们展示了娴熟的计算机操作能力。

在台下,选手们互相切磋,友善交流,认真总结和反思在比赛过程中的得失,充分体现了教师们谦虚好学、孜孜不倦的良好教风和学风。

教育是事关祖国前途命运的伟大事业,教师是立教之本,兴教之源。教师的教学基本功是教师从事教育教学工作必备的最基本职业技能。本次大赛既是对白杨河中心学校教师教学基本功的检验,也是对教师教学能力水平的测试,更是对教师教学能力的一次集中培训,同时更是吹响了激励学校广大教职工深入学习贯彻党的十九大精神,立足岗位,建功立业的冲锋号。此次活动充分体现了“以赛导教、以教促学、学用结合”的宗旨,对于提升教师思想认识,促进教师整体素质和教学水平的提高,进而提升白杨河中心学校人才培养质量具有重要深远而积极的意义。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com