• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒镇共青团“四项活动”做到全面育人

2018-01-11 11:47:59 来源:木垒镇

木垒镇坚持党、团建的配套联动,不断创新工作形式,探索工作思路,开创工作局面,通过志愿者服务活动、教育基地作用、道德讲堂活动、节庆活动做到服务育人、知识育人、实践育人、文化育人,逐步形成了“党建带团建、党团共发展”的工作格局。

开展志愿服务活动,做到“服务育人”。木垒镇坚持以人为本,把诚心诚意为未成年人健康成长作为服务内容,先后开展了“返乡大学生法律知识进小区”“返乡大学生义务义诊进社区”“大学生志愿者义务讲课进社区”“青年网络文明行动”“环保小卫士”等多项志愿活动,体现了青少年的人生价值。

发挥教育基地作用,做到“知识育人”。组织青少年到博物馆青少年教育基地,开展“优秀传统文化在我身边”活动,并组织青少年观看法制教育警示片活动。引导青少年到社区书屋借阅图书,逐步培养青少年爱党、爱国情操,灌输民族团结、安全及消防等知识,丰富青少年的知识面,从而树立正确的人生观和价值观,为以后走向社会打好基础。

开展道德讲堂活动,做到“实践育人”。开展以“扬美德、树新风”为主题的青少年道德讲堂,引导孩子们“学道德模范、颂中华经典、做有德之人”。让所有到场的同学和家长共同学唱了《三德歌》、观看了《孟佩杰》道德短片、聆听道德模范故事、一起吟诵孟子《弟子规》中的“入则孝”,积极引导未成年人在实践中体验,在体验中感受,从而将道德规范内化为道德信念,养成良好的心理品格和行为习惯。

开展爱国主题活动,做到“文化育人”。在青少年中组织开展“去极端化”维护民族团结、“远离宗教极端思想”为主题的宣讲活动;“清明祭英烈、共铸中华魂”为主题的教育活动。通过学唱红色歌曲,观看红色电影《不朽》等,让青年进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com