• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

明珠社区四举措做好返乡学生教育管理工作

2018-02-12 11:46:15 来源:木垒县人民政府

为进一步做好寒假返乡学生教育管理服务工作,丰富返乡学生的假期生活,充分发挥返乡学生在维护社会稳定、促进社会和谐中的积极作用,明珠社区和“访惠聚”工作队通过“入户摸排登记、强化宣传引导、加强感恩教育、开展主题实践”等举措,扎实做好寒假期间返乡大学生教育引导管理服务工作。

入户摸排登记,全面掌握情况。依据暑期走访登记和教育部门提供的相关数据,逐户走访见面,并对应返未返学生进行核查,详细掌握未返乡原因和具体返乡时间,分类完善返乡学生各类台账。建立返乡学生情况日报制度,由党员、楼栋长每天向所包片社区干部汇报责任区内学生返乡信息,确保社区第一时间掌握情况、第一时间入户登记,第一时间纳入管理。

强化宣传引导,筑牢思想防线。通过走访入户、宣讲、座谈交流、观看警示教育片等多种形式,加强返乡大学生民族团结、安全稳定、遵纪守法知识的宣传教育。在每周一升国旗仪式、党团日活动、道德讲堂等活动时,邀请党校教师、民族团结模范,讲历史、讲传统、讲奉献,讲述近年来老百姓身边翻天覆地的变化,使返乡大学生明白党和政府的深切关怀,让学生们懂得感恩,把自己的成长和家乡的发展紧密结合,时刻牢记民族团结和社会稳定的重要性,明辨是非、遵纪守法,筑牢思想防线。

加强感恩教育,主动发声亮剑 。积极广泛开展“感党恩、听党话、跟党走”为主题的系列活动,进一步激发返乡大学生爱国热情,使返乡大学生时刻保持清醒头脑,积极主动发声亮剑,在国旗下发出自己的最强音。

开展主题实践,强化责任意识。积极为大学生提供参加实践活动的岗位,动员他们利用空闲时间投入“580”志愿服务队,开展各类宣讲、文艺汇演、爱心敬老等志愿服务活动,展示当代大学生对生活的热情和渴望,充分发挥自身的优势,利用所学知识,做好党的政策宣传员,当好民族团结的实践者和社会稳定的维护者,带动身边的亲朋好友,传播社会正能量,坚决维护民族团结和社会稳定,为实现家乡的社会稳定长治久安发挥积极作用。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com