• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

白杨河乡:“三个一”机制让基层党建“节节高”

2018-02-12 11:40:33 来源:木垒零距离

白杨河乡党委牢记使命,不断强化党组织建设,并逐年规范提升,在实践中形成了“党委抓集体决策、支部抓正能传播、党员抓价值彰显”的共识,创新实行党建“三个一”月工资机制,全面推动党建工作落地有声。

一次生活会,激活党建队伍“细胞”。“每一名党员都是党组织的细胞,要发挥党员队伍的模范带头作用,就要不断补给养分。”乡党委书记王军在2018年第一次党员大会上说到。按照乡党委下发的《白杨河乡党支部组织生活会流程图》要求,每月15日为全乡各党支部固定党日活动,按照“支部班子成员之间必需谈、班子成员和党员之间广发谈、党员之间相互提倡谈”的原则开展谈心活动,严格“三会一课”制度,建立组织生活会长效机制,找准问题,增进团结,形成共识。

一次全督导,拧紧党建责任“发条”。以整顿软弱涣散党组织为契机,乡党委对下属的6个基层党支部书记在位履职情况进行了梳理,针对不同的支部书记“缺位”情况,制定了相应的解决办法,调整、明确了各个单位党支部负责人,选拔了84名年富力强的年轻干部充实到村级后备干部岗位上来,确保了支部党建工作有人管。在此基础上,组织了中心范围的党务干事竞争上岗,将不适宜待在党务干事岗位上的人员进行了调换,让能者上,庸者让,确保了支部党建工作有人做。乡组织办会同综治办、纪检办、宣传办每月对各村及各工作队的各项工作完成情况进行一次督促指导,对发现的问题及时反馈、指导整改,全力开创党建工作新格局。

一次座谈会,浇灌党员成长“沃土”。心中有信仰,脚下有力量。乡党委始终坚持党的领导、加强党的建设“根”和“魂”,不断拓展载体、发挥群团作用,以“家文化”为龙头,每月20日组织召开工作队“家庭聚会”,工作队队长汇报本月工作完成情况、存在的问题及下一步工作打算,使“家”成为团结队伍、凝聚力量、文明创建、促进发展的重要源动力,为党组织提供了议事、活动的地点平台,提升“访惠聚”工作队员的使命感和组织归属感,彰显基层党组织的楷模力量。

今后,白杨河乡党委将继续不忘初心,牢记使命,积极探索,主动求新求变,探索党建新模式,加强党员思想政治教育,激发众志成城的凝聚力,锻造时不我待的担当感,全力推进白杨河乡的社会稳定和长治久安,用信仰之力开创美好未来!

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com