• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

阿克喀巴克的“红五月”

2018-06-07 13:13:19 来源:访惠聚”办 杨淑花

这个5月,对于木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村的村民们来说是一个地地道道的“红五月”。因为他们不仅坐在家里当上了股民,还在家门口当上了产业工人。

阿克喀巴克村地处全国唯一的乌孜别克族乡,是一个游牧民定居村,以畜牧养殖为主,少数民族占总人口的98%。通往胡杨林、鸣沙山景区的旅游公路穿村而过,村里还保留着传统的奶制品加工、民族刺绣、打馕、银饰、马鞍鞯制作等民族手工艺,全村日产鲜奶达2吨。2017年初昌吉州党委办公室驻村工作队到村里后,决定立足村域产业基础和资源禀赋,就地取材发展适合自己的东西,走一条产业带动增收致富的路子。他们将小小的奶疙瘩、馕和传统刺绣等整合,推行“一村多品”“一户一业”,以公司(合作社)+基地+农户的模式,引导村民与企业、专业合作社建立利益联结,形成合力,抱团致富。

村民热扎克以前经营着一个家庭作坊式奶制品加工小店,工作队首先选中了这家小微企业,将自治区50万元村级惠民生项目资金,以村委会的名义注资入股,又争取65万元项目,包括30头奶牛、农牧民奶制品实训基地和奶制品真空包装设备。现在升级为新疆宝增甘食品有限公司成了当地知名的专营少数民族传统奶制品加工的企业,拥有现代化的奶酪生产线,月鲜奶加工量达25吨,年纯收入60万元,新增就业岗位20个,带动100多户农牧民发展奶牛养殖。

工作队扶持的第二个小微企业是个食品厂,做一些土饼干,手工月饼,用很有年代感的红双喜纸包装,一包十块钱,老百姓喜欢,走亲访友都买这个点心,薄利广销。70万企业厂房、42万机器,两年投入,当年分红,而且一下子吸纳了37名村民就业。第三个小微企业是刺绣厂。这些厂子依靠工作队用项目资金撬动,用人必须用本村村民和贫困户;三家企业与村委会签“分红合同”、与村民签牛奶“订购合同”、与贫困户签“用工合同”。村委会和村民有了稳定收入,去年村集体增收5.5万元,今年增收7万元;在工厂上班的贫困户每月平均工资2000元,每个家庭年增收2.4万元。

工作队又把一家一户的打馕铺合并成打馕合作社,每天往县城供应800个馕,还开发鞍鞯、银饰品、冬不拉手工制作等小项目。如今,100多户村民坐在家里领工资,牧民变股民了,60多名村民出家门就能进厂门,顾得上家还能挣得了钱,贫困户当上了产业工人,闲人、懒人没了,忙人、能人多了。

贫困户托合塔森曾是大家公认的“懒汉”,天天在家喝奶茶,吃肉,不劳动,胖到出门都要侧身。托合塔森的弟弟又患有肺结核,母亲瘫在床上,这个家庭脱贫的希望全在他身上。张经朋和队员经常去到他家里和他“掏心窝”。张经朋语重心长地对托合塔森说:“托合塔森兄弟,你们哈萨克族有句谚语,别人给的饭能饱一天,自己劳动得来的能饱一年。不流汗,钱从哪里来?你先到食品厂搬面粉袋子,实在不行,打扫卫生总行吧?”一席话让他低下了头,答应试试。说好先干三天,结果,一周了托合塔森没走,一个月了没走,张经朋纳闷,跑到厂里去看,只见托合塔森戴着白口罩,白帽子,站在烤箱前。干啥呢?他把一个三十二层的、放好了糕点坯子的铁架子,推进烤箱,再守上十分钟,那一烤箱价值七百多,他居然一次没烤煳,这需要责任心啊。张经朋赶紧让厂里给他封个烤箱班生产小组长,现在他已经是一名合格的烘烤师,工资由2000涨到了2800元。年底村民大会,张经朋问,今年谁可以脱贫?托合塔森举手了,大伙瞪大了眼晴。他挺直了腰杆,一字一句地说:“现在,我固定的收入有了,日子好过多了,不当贫困户可以了,把我的名额让给生活更困难的人吧”。

企业走上正轨后,工作队又选派由工作队员、村干部和村民小组长组成的党建联系小组进驻企业,用党建工作引领企业发展,现在,三个小企业的带头人都成了县人大代表、政协委员,预备党员,企业员工也纷纷递交入党申请书,积极向党组织靠拢。说到企业今后的发展,队长张经朋说:“我们不急于把企业做大做强,但一定要做精做稳。”

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com