木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

挤水分 画画像 树典型 驻南沟村工作队组织牧民党员“双亮双述”半年述职

2018-06-11 08:27:31 来源:木垒零距离

6月4日,木垒县大南沟乌孜别克族乡南沟村 “双亮双述”活动党员述职大会上,每人5分钟“挤水分、捞干货”的述职发言,让与会的40多名牧民党员着实紧张了一回。但会后,他们个个工作思路清晰,为民服务的决心满满。

今年3月份以来,南沟村广大牧民党员按照“双亮双述”活动要求,认真“定岗亮责”,积极为民办实事好事。但部分党员中也存在“定岗不定心、亮责不尽责”等问题。为进一步加强牧民党员的教育管理,不让一名党员掉队,驻村工作队长、村党支部第一书记沈忠权结合党员思想实际及现实表现,以半年党员述职为契机,给广大牧民党员开了“三副药”。

“挤水分”,严把牧民党员述职质量关。由工作队员采取“一对一”指导方式,对牧民党员上半年“双亮双述”活动亮责尽责情况过“筛子”、挤水分,力戒空话假话,做到述职见人见事见思想。限定牧民党员发言时间,要求捞“干货”、讲成绩、找问题。精心设计党员评议环节,对牧民党员进行“过关考试”,凡未过关的,由支委会定期组织约谈。

“画画像”,让每个党员“出汗、红脸、排毒、治病”。要求每名党员严格对照工作标准进行“自画像”,自查问题、自找差距,实现“自我教育”。通过设置意见箱、征求意见会、党员述职会等形式,组织群众代表参与牧民党员述职活动,点评发表意见,给党员精准“画像”,帮助牧民党员 “出汗、红脸、排毒、治病”,触动思想,带动工作。

“树典型”,大力营造“干在平时、争在平时”的良性工作氛围。为及时破除和纠正“平时不争、评时争”、“能力有限,自定标准、能干多少就是多少”等错误思想和做法。大会上,专门安排5名先进典型进行经验交流,责成两名违纪党员做深刻检查。通过树立正、反工作典型,明确奖优罚劣工作指针,让牧民党员学习反思、找足“短板”,强化牧民党员“干在平时、争在平时”的思想,提高工作标准,确保“定岗亮责”不打折扣。

据统计,今年上半年,南沟村48名党员,紧紧围绕“十星级文明户”创评、村级组织“星级化”创建、矛盾大排查大调处、脱贫攻坚等活动,立足所设定的78个岗位,热忱服务群众,办实事好事210余件,其中为重点人群办结实事好事14件,深得牧民们好评。广大牧民群众深有感触地说:“现在广大党员作风实了,形象好了,服务能力更强了。”

(供稿:昌吉州党委宣传部驻木垒县大南沟乌孜别克族乡南沟村工作队 韩益民)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com