• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

照壁山乡软弱涣散党组织整顿对症下药初见实效

2018-06-11 08:20:15 来源:照壁山乡 焦慧

为进一步加强基层组织建设,增强村级战斗堡垒作用,提升服务群众水平,照壁山乡党委认真做好软弱涣散党组织整顿工作,切实解决好存在的问题和不足,切实把抓好党建作为统揽全局的核心工作,不断提升村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

齐全共管,凝聚班子合力。针对村党组织班子成员之间分工不明确,相互配合意识不强,工作缺乏积极性、主动性,班子整体带动作用不强问题。乡党委强化“两委”班子责任意识,进一步明确班子责任分工,制定切实可行的工作制度和责任机制;严格落实党建工作月考季评制度和责任追究制度,重大问题集体研究讨论决定,逐步形成党组织书记亲自抓、党务干部全力抓,班子成员配合抓、纵横联动、齐抓共管的党建工作格局。

一站式服务,提升为民服务意识。针对村服务中心阵地功能不完善,党组织主动开展为民服务意识不强,了解掌握群众真实情况和困难诉求不够问题。进一步整合优化村级阵地,切实发挥功能作用。设立图书室、文化活动室、便民服务中心等场所,为群众提供全方位、多元化服务。积极推行集中办公,实行“窗口化办公、一站式服务”,做到标准到位、功能到位、人员到位、服务到位,实现为民服务效能最大化,把村级阵地打造成村民的温馨家园。结合每周一升国旗,开展政策宣讲、惠民资金发放以及各类帮扶活动;不定期对辖区村庄主干道开展环境卫生整治;不定期走访困难群众,及时排查隐患,把问题化解在萌芽状态。通过会议公开、固定公开栏、微信群等各类形式扩大“三务”公开范围,提高村民对村级事务的知情权、参与权。

完善制度,充分发挥党员作用。针对党员管理松懈,教育引导不足,部分党员散漫、组织意识不强,在群众中起不到带头作用问题。一是建立健全一套行之有效的制度,健全完善党员学习制度、党务公开制度、发展党员制度、流动党员管理办法等各项制度,确保组织内部管理机制顺畅运行。扎实开展无职党员设岗定责、“双亮双述”工作,强化党员示范引领作用。确定每月20日开展“主题党日+”活动。以党员目标管理为抓手,根据农牧民党员不同特点,因人设岗,以岗定责,党员每月向党组织汇报一次思想动态,切实加强对党员的教育、管理、监督和服务。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com