木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

工作队发挥作用 助力乡村旅游发展

2018-06-11 08:17:59 来源:木垒零距离

为实现沈家沟村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,昌吉州住房公积金管理中心驻木垒县东城镇沈家沟村“访惠聚”工作队结合该村旅游资源,着力为民办实事、办好事,助力该村旅游业发展。

在木垒县东城镇沈家沟村村民阿里木·如则家,村民们围坐在一起,听着州住房公积金管理中心下沉干部带来的好消息。下沉干部详细讲解了《昌吉州关于加快推进全域旅游发展的意见》,昌吉州将大力扶持乡村旅游发展,这让大家激动不已。木垒县东城镇沈家沟村村干部潘竞孔说:“今年工作队帮沈家沟村栽了1000亩的吊死干杏树,还在发展农牧家乐方面给大家做了一个详细的规划,方方面面都体现出州公积金管理中心对沈家沟村群众的关爱、关心。”

正如潘竞孔所说,州住房公积金管理中心因地制宜,充分利用沈家沟村旅游资源好、人文氛围浓以及国家1万亩有机鹰嘴豆认证等优势,出资20多万元完成《沈家沟村生态旅游规划》,积极引导村民自主创业致富,通过开办民俗客栈,全面推进村级旅游产业发展,有效带动村民增收致富。

这几天,51岁的冶有权格外忙碌,新建的6间民俗客栈主体已经完工,即将封顶。后续就可以按照工作队提供的设计图纸进行装修,预计6月中旬可以投入使用。木垒县东城镇沈家沟村村民冶有权说:“我们这嘛主要种的都是山旱地,如,鹰嘴豆、冬小麦等,一年辛苦下来也挣不上几个钱,今年工作队派出单位领导来村后发现我们村可以开发旅游业,又和工作队、村“两委”干部商议后决定实施,还入户征求了老党员和村民代表的意见、建议。大伙儿觉得挺不错,都想试试呢。”

工作队建议冶有权和其他村民,不要大拆大建,就利用自家闲置的房子,收拾干净,配备必要的设施,变废为宝。工作队还将争取一部分项目资金,加大村子基础设施建设,让该村的青山绿水变为村民致富的“金山银山”,这让冶有权对发展旅游更有信心。

“我们沈家沟的空气好,无公害的蔬菜城里人也特别喜欢。我们对搞旅游也特别有信心,我准备把自家的房子拾掇一下,再把绿色蔬菜种好,好好搞一下民宿客栈。”木垒县东城镇沈家沟村村民冶有权高兴的说。

州住房公积金管理中心主任喜献文说:“派出单位准备扶持村民成立合作社,按照乡村振兴战略的要求把资源变成资产,把资产变成股金,把农牧民变成股民,通过这种形式让每家每户都连起来,让大家共同致富。”

(通讯员:汤璇 徐峰)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com