• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县:把小豆子做成大产业

2018-07-02 09:12:47 来源:木垒零距离

这两天正值鹰嘴豆开花结果,在木垒县东城镇沈家沟村,王志明每天都在关注着豆子的长势。今年由合作社牵头跟企业签订单,王志明一点儿也不发愁豆子的销路,在去年的基础上,他家鹰嘴豆种植面积今年翻了一倍多。

王志明很高兴:“国内市场销路通过这几年打造,市场也认可了这个东西了,所以说农民今年都能增加了种植面积。”

沈家沟村昼夜温差大,常年干旱少雨,特殊的地理位置和自然条件孕育出了鹰嘴豆这一独特产品。过去村民们都是单打独斗,市场一直没能打开。紧紧围绕现代农业,村两委牵头成立了合作社,如今已将全村595户农民的一万亩鹰嘴豆全部整合了进来,由合作社跟企业对接,形成了产、供、销一体化发展模式。

王志明说:“现在从制种到种植,中间的管理节省了好多环节,也降低了农民的成本,对我们的增收和销售这方面,我们农民都不愁了。”

木垒县沈家沟鹰嘴豆种植农民专业合作社理事长潘进孔:“种植的种子都是精品的,他们(企业)给我们提供种子,关键一点就是和集团的订单签订以后,每公斤比市场价格高五毛钱。”

不仅要发展,还要走高质量发展高端路线,近年来当地在“有机”两个字上做起了文章。在木垒县,鹰嘴豆生长靠的都是雨水,多年秸秆还田形成的黑土地增加了土地的肥力,农民又采用不同种类的农作物倒茬种植,更是有效地防止了病虫害,不需要喷洒农药。

潘进孔说:“十九大报告中提出的乡村振兴战略,我们也抓住这个机会,打造我们的有机鹰嘴豆基地,我们深加工的有机鹰嘴豆要打上品牌,给农民更加得到收入。”

习近平总书记指出,乡村振兴产业兴旺是重点,要深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。目前,木垒县鹰嘴豆种植面积已达十万亩。立足绿色无污染,企业进一步延伸了产业链,让优质的有机农产品能就地转化增值。新疆天山奇豆生物科技有限公司总经理冯新:“在2001年一公斤鹰嘴豆也就一块钱,还不好销售。我们通过产品加工以后,把鹰嘴豆的收购价格变成三块五,再到五块,再到现在的七块五、八块。我们在加工的过程当中,每一公斤产生的附加值在二十块钱左右。”

简单的加工就能让小豆子身价翻倍,如果再进一步深加工又会怎么样呢?企业开始了各种尝试。

新疆天山奇豆生物科技有限公司总经理冯新:“逐步字研发不同人群的,不同年龄阶段的这些产品。从休闲食品到糕点,到鹰嘴豆的罐头、鹰嘴豆的粉剂类的,冲调类的,做了一些大胆尝试。产品从单一的炒豆发展到现在有四大系列,有三十多个单品,逐年销量增加。”

如今,企业又和中国科学院、江南大学、黑龙江农垦大学共同研发了鹰嘴豆高端产品-纳豆糖果片,就是用鹰嘴豆粉提炼深加工的生物保健品。

根据测算,目前市场上一吨鹰嘴豆的价格大约是8000元,用它生产豆粉价值会增加到2万元,生产成即食产品及糕点价值为25000元,而生产纳豆糖果片价值能达50万元。

冯新表示:“结合国家提出的乡村振兴战略,我们把鹰嘴豆产业通过市场的开拓和我们产品的研发加工,把它种到20-30万亩。就仅鹰嘴豆一项,在木垒可以实现3-5亿的产值,通过精深加工可以实现10个亿以上的产值。”

木垒县农业局党组书记王春雷介绍,鹰嘴豆的种植在木垒县已有几十年的历史了,以前只是作为杂粮作物小范围种植。而现如今,小小的鹰嘴豆已经成为当地的致富产业。“近七八年,鹰嘴豆的种植提到了作为发展经济的一个重要的议事议程上。2018年我们的种植面积达到了9.5万亩,大多数以订单为主。2017年州、县把鹰嘴豆作为木垒县的特色产业,纳入到耕地地理保护的补贴对象,每亩地又补贴100块钱。有龙头企业引领,有好的政策引导,我们农民种鹰嘴豆的积极性也是挺好的,收益也是很好的。现在我们也誉为鹰嘴豆之乡,已经被命名为绿色的有机豆,有机基地达到了将近4万亩,绿色基地现在我们木垒县已经认证了60万亩。下一步,我们一定要把鹰嘴豆这个产业从深加工角度把它做大做强,推向全国一二三(线)城市,使我们的农民得到更多的实惠,使我们的经济向一个更高的方向发展。”

乡村是一个可以大有作为的广阔天地。从零散种植到连片基地,从亩产一、二十公斤到一百五十公斤,从收购价每公斤一元到八元,木垒县通过实施产业兴村强县行动培育出了鹰嘴豆品牌,打造出了一村一品、一县一业发展的新格局。政策给力、农民努力、产业有活力,未来这里还会焕发出新的动力,美丽的乡村也一定会更有吸引力。(朱丽君 吴桂山 杨倩)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com