木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

工作队:免费发放有机肥料 助推增收致富

2018-07-02 08:59:44 来源:广电局 阿娜尔

近日,在大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村的村委会大院里,村里的19户村民正等着领取由昌吉州党委办公室驻村工作队免费发放的2吨有机肥。

记者了解到,阿克喀巴克村是以牧为主,牧农结合的牧业村,耕地少而且碱性大,缺水、缺技术,缺资金,牧民靠传统种植增收难度较大。为了解决好这个问题,工作队采取示范引领的方式,将19户村民集中起来,统一连片种植了200亩玉米。工作队通过争取项目,全部铺设滴灌带,每亩滴灌可补贴300元,村民只需支付每亩130元的费用。而且实行一人管理、统一浇水、统一施肥,每亩每年可以节约管理费20元、节约水费120元。统一管理后,其他村民从土地中解放出来,可以外出打工挣钱。

村民叶尔道拉·吾汗是村里的种植大户,去年家里种了60亩地的农作物,辛苦一年,收成却不是很好。今年,叶尔道拉·吾汗在工作队队员们的引导和帮助下,扩大种植面积,和其他村民一起合作连片种植。他告诉记者:有工作队帮忙,自己很有信心,争取把作物产量提高到去年的两倍。

工作队队员还创新设置了施肥设备,将原来手工撒肥改变为溶水施肥,可以有效提高单产,预计每亩产量由原来的500公斤提高到1000公斤。通过这些举措,有力促进了阿克喀巴克村村民的生产积极性,为农业增效、农民增收打下坚实基础。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com