• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

白杨河乡多措并举全力推进全民免费健康体检 为百姓健康保驾护航

2018-07-09 12:06:19 来源:白杨河乡 玛海然

为全面贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神,扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层卫生公共服务能力,保障各族群众身心健康,实施全民健康体检工程,全面推进“健康新疆”建设的战略部署,白杨河乡坚持早谋划、早部署、早行动,多措并举推动全民健康体检工作顺利实施。

抓谋划部署,确保组织保障到位

全民健康体检工程启动以来,白杨河乡第一时间认真学习领会陈全国书记关于坚持医疗惠民的重要指示精神,在7月4日自治县召开全民健康免费体检工程动员会以后,白杨河乡立即召开了全民健康体检部署会议,并成立了以乡党委书记为组长,乡党委副书记、乡长为常务副组长,政府分管领导为副组长、各包村领导及各村党支部书记、乡医院主要领导为成员的白杨河乡全民健康体检工程领导小组,制定了《白杨河乡全民健康体检工程实施方案》,明确职责,细化责任,责任到人。要求一把手亲自抓,分管领导配合抓,包村领导及各村党支部书记具体抓的责任机制。每名包村领导负责所包村队的人员组织、数据统计、督促落实等工作。乡全民健康体检领导小组定期听取各村全民健康体检工作情况汇报,并研究分析工作中存在的问题,提高解决办法。

抓组织实施,确保工作推进到位

按照体检工作要求,坚持因地制宜、突出重点、强化服务,切实把医疗惠民工程计划好、安排好、保障好。

一是整合乡医疗资源。结合现有医疗资源,统一调配乡医院医疗人员、医疗设备以及办公场所,确定乡卫生院为指定体检点,并确保把党和政府的关心、关怀落实到每一户、每一人,确保我乡全民健康体检覆盖率达到100%。

二是合理分配体检任务。充分考虑体检居民分布情况和农忙农闲时间段,按照先大村、后小村,先老人儿童、后一般群众,先固定人口、后流动人口,先人口集中、后人口分散的原则,制定了《白杨河乡卫生院2018年全民健康体检时间进度计划》,按日分配各村体检任务。

三是有力有序组织实施。白杨河乡全民健康体检工程动员会召开后,各村和各访惠聚工作组密切协作、迅速行动,立即召开动员会、成立领导小组、制定实施方案,有条不紊的组织群众到乡卫生院进行集中体检。乡党委书记要求体检过程中,要牢固树立服务理念,优化体检流程、加强健康教育、进行上门服务体检、供应免费早餐等方式,为各族群众提供快捷高效、贴心便民的优质服务。

抓宣传发动,确保氛围营造到位

充分利用周一升国旗、大喇叭、农牧民夜校、十护长、微信群、QQ群、返乡大学生等多种力量,并以网格化管理为依托,全方位、多角度、不间断宣传全民健康体检工程的目的意义、目标任务、流程内容及要求等;借助返乡学生力量通过入户走访,发放全民健康体检工程宣传单,广泛宣传健康体检的政策措施以及对危害群众健康的各类疾病“早发现、早诊断、早治疗、早预防”的必要性,精心组织、责任到人、宣传到户,高效细致地将全民健康体检工程这项惠民政策落实好,让各族群众深切感受到党和政府的关怀与温暖,营造人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

抓督促指导,确保责任落实到位

要求各村思想上重视、行动上统一,把全民健康体检工作作为惠及民生、凝聚民心的暖心工程抓细抓实抓出成效。要求乡卫生院要本着对人民群众负责的态度,高度重视体检质量和结果反馈,开展的体检项目要保质保量,绝不允许流于形式,要切实保证体检报告单填写详尽。体检的结果要让体检对象清清楚楚、明明白白,指出健康问题要准确,提出健康建议要到位,切实把好事办好,实事办实。乡全民健康体检小组联合乡纪委开展联合监督检查,重点督查各村、乡卫生院健康体检目标任务落实进度、质量和城乡居民健康档案完善情况,由乡全民健康体检领导小组负责实行日报,州排名制,对落实工作缓慢、影响全乡工作进度的村进行通报批评。

全民免费健康体检工作的开展,不仅落实了国家的公共卫生服务项目,更为保障各族百姓的身体健康打下了坚实的基础。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com