木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县新户镇“四个强化”抓好档案管理工作

2018-09-21 11:01:48 来源:木垒县人民政府

(通讯员王永风报道)为进一步加强机关档案管理,提升基层档案管理工作水平,确保各类档案资料完整安全,木垒县新户镇严格按照《自治区级档案达标规范》,完善档案管理制度,细化工作职责,加快档案管理标准化、科学化、制度化进程,为迎接自治区级档案二级达标复验奠定坚实的基础。

一是强化管理。绘制档案管理网络图,建立档案管理体制。成立由镇党委书记任组长、镇长任副组长的档案管理工作领导小组、档案鉴定销毁工作领导小组,配备了专职的档案员一名,同时联系上级业务部门下派两名精通业务的同志进行业务技术指导。结合实际和上级要求进一步健全档案管理相应的规章制度,从档案收集、整理、立卷、归档、保管、统计、借阅、利用、保密、鉴定销毁等环节进行规范,确保各类档案收集齐全、整理规范、保管有序,做到目录索引,统一装订格式,严把档案归档质量关。重点对当前档案管理不规范,收集整理不完整、查阅利用效率低的现状进行自查进一步规范,为迎接自治区二级达标复验工作奠定基础。

二是强化整改。为提高档案质量,确保归档文件整齐规范,该镇积极开展档案管理自查自纠工作,编制各种档案检索工具,编写了《大事记》、《组织机构沿革》、《全宗介绍》、《基础数字汇编》、《专题概要》等重要文件汇编等编研材料。截至目前,新户镇综合档案室共有文书档案:永久382件、30年132件;10年1737件;会计档案1985-2012年211卷;1985-2015年工资册36册、会计账薄104册、报表3册;基建档案14卷,照片档案3册,图书资料50册。

三是强化监督。严守规范,加强档案借阅程序管理。根据档案管理和保密法要求,在全镇内部开展档案管理和保密工作自查,严格按照规定程序,做好查阅登记,做到档案交接有记录、履行清点有手续,并登记造册,确保财政档案和涉密信息的安全。

四是强化设施。加强档案室相关的硬件建设,统一集中控管,着力加强档案,管理基础建设,配备安全防护设施。严格按照档案管理规范“三分开”要求,设置了综合档案室,阅览室,办公室。建立标准化档案室基础设施。建立20平方米的综合档案室,配备5组档案柜,全面落实档案管理“八防”要求,在档案室配置灭火器、干燥剂、防虫剂、灭鼠板等物品,并定期进行检查更新,确保库房达到防火、防盗、防高温温度计、防光窗帘、防鼠、防虫的要求。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com