• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【访惠聚】工作队做足脱贫“绣花功”架起牧民“致富桥”

2018-09-28 11:06:01 来源:木垒县人民政府

金秋九月是喜获丰收的季节,木垒县各“访惠聚”工作队不等不靠,发挥自身优势,在精准扶贫、增收致富之路上各显神通。

做足“绣花功”,写好精准脱贫文章

大石头乡阿克阔拉村32岁的贫困户沙吾列在这一年里终于获得了人生中的第一份工作,到家门口的渔具加工厂上班。她激动地说:“以前在家里只能围着灶台转,什么技术也没有,是工作队让我掌握了技能,改变了我的生活,我要用勤劳的双手编织幸福的生活,走上脱贫致富的道路。”

大石头乡阿克阔拉村是木垒县最偏远的一个贫困村,州人民政府办公室驻村工作队和村“两委”突出“产业+扶贫”的模式,通过对贫困户渔具加工技能培训,提高贫困户渔具制作技能,带动贫困户就近就地致富。工作队采取“派出单位+工作队+村委会+工厂+贫困户”五位一体工作法,通过产业扶贫、就业扶贫为牧民增收致富找路子,让贫困牧民实现“脱贫梦”。

出单位主要领导经常蹲点调研,和工作队掌握牧民群众需求和意愿,与村“两委”、党员代表、村民代表共同商议研究,多方论证、集思广益,协调相关部门,投资96万元建成了314平方米的阿克阔拉渔具厂。渔具厂于2017年11月正式投入使用,由村委会选派专人负责管理,产权归村委会集体所有,可容纳100余人进行渔具加工作业。

派出单位和驻村工作队提前与深圳雅芝达渔具有限公司签订合同,实现订单式加工,让牧民群众看到渔具加工带来脱贫致富的希望,鼓励带动46户贫困户进行渔具加工,为贫困户脱贫致富架起“致富桥”。目前,渔具加工厂共有46名工人,日人均生产鱼钩150个,月产值6.2万余元。

小鱼钩为贫困户脱贫致富找到了出路,让邻近3个村的贫困户家庭妇女有了稳定的就业岗位。鱼钩加工所使用的生产工具简单,不受环境限制,有的妇女脱不开家务,还可以在家中生产制作。为了提高妇女参与鱼钩加工的积极性,驻村工作队、村“两委”还对生产效率高、质量好、产量多的工人进行了奖励。

打好“绿色牌”,疏通脱贫致富瓶颈

眼下,在木垒县白杨河乡新野野菜合作社,一派繁忙景象,这里生产的野菜饺子供不应求,正以每天200公斤的数量销往乌昌两地各大商超。

新野野菜合作社,于2014年建成,2015年形成规模,2016年扩大销售,工作队都全力以赴支持合作社发展壮大,现如今合作社越来越红火。木垒县水管站驻村工作队与乡党委全力扶持,协调扶贫贷款80万元,10户农户入股分红,安排6户贫困户实现就业。白杨河乡紧抓区州县“一乡一特,一村一品”特色产业扶持机遇,大力培育新型经营主体,不断推动体制机制创新,以产业扶贫、精准脱贫为抓手,突破脱贫攻坚的壁垒。“贷款无抵押,创业有资金,乡党委推进的小额信贷、产业扶持等一系列政策让我们合作社从几个人的小作坊成了初具规模的小企业,今年再带动十几个人脱贫绝对没问题。”新野野菜合作社负责人杨永东激动地说。

杨永东,是羊头泉村党员创富带头人,他创办的新野野菜合作社,目前已吸纳社员55户100余人,带动羊头泉村及周边乡村农户100多户发展庭院经济,形成规模化种植脱贫致富。

社员阿依古丽说:“种一亩野菜,能脱贫一户人家,现在我光种野菜和在合作打工,一年就有近3万元的收入,野菜就是我们的希望!”

在脱贫攻坚上,白杨河乡推出了产业扶贫的“五个一”工作思路,即编制一个好规划、选准一个好产业、打造一个好龙头、创新一个好机制、形成一个好体系。“合作社+特色产业+农户”的产业扶贫道路成效显著, 白杨河乡仅2017年就投入135万元落实产业扶贫项目3个,改造提升合作社10余家,近200名贫困群众通过创业或合作社就业脱贫,实现贫困人口退出率70.8%。如今,新野野菜加工合作社能为每户农家带来2-5万元的收入,随着生产的发展,目前合作社生产厂房已扩建至1260平方米,所生产加工的野菜制品已打入乌昌各大商超,年销售额达到120万元。产业扶贫重在精准,新野野菜加工合作社的成功,让乡党委总结了一批可复制、可推广、接地气、服水土的产业扶贫新经验。今年,这个乡将继续在各村推广“合作社+特色产业+农户”的产业扶贫模式,把产业脱贫的路子越走越宽。

推行“合作社+”,让扶贫走得更精准

木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村38岁的村民拜扎提家里有4口人,靠打馕维持生计。由于馕坑小,每天打的馕很少,日子过得很拮据。工作队长张经朋了解情况后,投入资金帮助他建立了打馕合作社,修了10座馕坑,又招收了村里的两位牧民,每月发1500-2000元工资,目前合作社每天可向县城供应500多个馕。

“工作队张队长现在帮我联系销路,让我能每天打更多的馕,而且能让更多的牧民与我一起打馕挣更多的钱,谢谢工作队!”拜扎提激动地说。

阿克喀巴克村地处全国唯一的乌孜别克族乡,是一个游牧民定居村,以畜牧养殖为主,少数民族占总人口的98%。通往胡杨林、鸣沙山景区的旅游公路穿村而过,村里还保留着传统的奶制品加工、民族刺绣、打馕、银饰、马鞍鞯制作等民族手工艺,全村日产鲜奶达2吨。昌吉州党委办公室驻村工作队到村里后,决定立足村域产业基础和资源禀赋,就地取材发展适合自己的东西,走一条产业带动增收致富的路子。他们将小小的奶疙瘩、馕和传统刺绣等整合,推行“一村多品”“一户一业”,以公司(合作社)+基地+农户的模式,引导村民与企业、专业合作社建立利益联结,形成合力,抱团致富。

村民热扎克以前经营着一个家庭作坊式奶制品加工小店,工作队对这家小微企业进行扶持,将自治区50万元村级惠民生项目资金,以村委会的名义注资入股,又争取65万元项目,包括30头奶牛、农牧民奶制品实训基地和奶制品真空包装设备。现在升级为新疆宝增甘食品有限公司成了当地知名的专营少数民族传统奶制品加工的企业,拥有现代化的奶酪生产线,月鲜奶加工量达25吨,年纯收入60万元,新增就业岗位20个,带动100多户农牧民发展奶牛养殖。工作队还扶持了食品厂、刺绣厂。这些厂子依靠工作队用项目资金撬动,用人必须用本村村民和贫困户;三家企业与村委会签“分红合同”、与村民签牛奶“订购合同”、与贫困户签“用工合同”。村委会和村民有了收入,去年村集体增收5.5万元,今年增收7万元;在工厂上班的贫困户每月平均工资2000元,每个家庭年增收2.4万元。如今,100多户村民坐在家里领工资,牧民变股民了,60多名村民出家门就能进厂门,顾得上家还能挣得了钱,贫困户当上了产业工人,实现了长期脱贫。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com