• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

新户镇“四抓四促”坚决打赢秋翻冬压战役

2018-09-29 19:14:08 来源:木垒县人民政府

(通讯员 王永风 陈培和报道)连日,木垒县新户镇各村田间地头一片繁忙景象,四处机声隆隆,镇、村两级狠抓落实,带领各族群众深入田间地头,扎实有序投入秋翻、深松、冬压工作,为明年农业提质增效,农民增产增收奠定坚实基础。

一是抓组织,促达标。成立了以镇长为组长、分管农业的副镇长为副组长、农科、农经、农机、各村为成员单位的秋翻冬压工作领导小组,负责全盘的协调、监督指导工作,并对领导小组成员实行人员分片负责制,推行“谁分管,谁负责”,工作任务到位。今年计划深松秋翻面积为2.2万亩,冬压面积为:4.5万亩。为确保目标任务圆满完成,该镇对全镇五个行政村的秋翻冬压任务进行了阶段划分,进一步明确阶段工作的要求和时间。

二是抓宣传,促主动。在去年秋翻冬压全覆盖的基础上,各村利用周一升国旗、召开动员会、村民大会、发放宣传单、张贴标语、入户走访等多种载体,将秋翻冬压、“防灾保墒”的好处,消灭越冬虫蛹、改善土壤结构,实现增产增效等向群众讲深讲透,使秋翻冬压思想扎根基层。 通过广泛宣传,各村秋翻启动时间较往年提前了十多天,各族干部群众自觉走入田间地头清地,由“要我耕”变成“抢着翻”,扭转了长期以来秋翻工作被动开展的局面,有力调动了广大农户的翻地积极性。

三是抓督导,促进度。镇分管农业领导充分发挥督导协调作用,经常性的深入田间地头开展指导,定期组织村组干部召开农业工作推进会,找出问题,及时解决,工作组成员按小组为单位分片包干,督促所在村组加快进度,确保工作顺利开展。

镇分管农业领导组织技术人员深入田间地头严格按照农机田间作业标准对秋翻秋整地作业质量进行跟踪服务,对秋翻后的翻土深度、平整度以及地头地尾地角是否耕到,有无漏耕现象等进行了实地检查。

四是抓引导,促转型。各村严格按照上级要求,根据本地实际,因地制宜,引导农户“精种、精管”,引导农户逐步转变种植结构,种植品种多元化发展,今年冬压种植主要以新冬18号、22号为主。全镇共有冬压任务4.5万亩,农户秋翻冬灌压力明显减轻,农业生产成本有效降低,为农业节水增效、农民持续增收奠定了基础。

截至目前,全镇共完成秋翻2.17万亩、完成冬压1.42万亩;完成播前灌水0.5万亩、播后灌水0.85万亩;带肥下种、药剂拌种共1.42万亩。各项工作有序推进,可确保按时完成秋翻冬压任务,为明年农业提质增效,农民增产增收奠定坚实基础。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com