• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒镇:纪念改革开放40周年 庆祝新中国成立69周年

2018-09-29 19:10:29 来源:木垒县人民政府

金秋时节,翰墨飘香。9月28日,木垒镇在木垒河广场隆重举办书画摄影展暨文艺汇演,歌颂党、歌颂祖国、歌颂和谐社会,纪念改革开放40周年,庆祝新中国成立69周年。

字如其人,立品为先,这是书法的境界;远看山有色,近听水无声,这是绘画的境界;山光晴后雨,江色晚一清,这是摄影的境界。活动中,书画摄影家们用120多幅书法绘画摄影作品,展示出多年来,他们用镜头记录下的木垒的历史变迁和用妙笔勾勒出的木垒经济社会发展的美好蓝图。各族群众驻足欣赏,相互交流。

1958年从河南来木垒任教的宫新峰老师,现已经80岁了,回想起几十年来木垒的变化,他有说不完的感慨:说起木垒变化就多了,比如说以前的路,都是土路,一遇上不好的天气尘土飞扬,泥泞不堪,现在柏油马路通到了大街小巷,家家户户门口,干干净净的;以前住的老平房,冬天架火就是个事情,现在住到楼上,宽敞明亮,冬暖夏凉。以前咱们县上才有几个学校,现在又有多少学校,以前有些娃娃想上学上不了学,现在所有小孩从小就接受免费受教育,学文化,多好啊。

在展板前驻足观看老照片,追寻历史足记,重温老城记忆的退休老干部杨起山激动地说:“今天的活动,通过新老照片的对比,让人民群众感受到了新时代的气息,这个时代有这么好的生活环境,离不开中国共产党的领导。今天的活动搞得很气派,叫人耳目一新,你看人群如织的,这就说明咱们老百姓的生活越过越好了。

因书画各族群众共同相聚,因美好的明天大家共同起舞。活动中,木垒县木垒镇各个社区的居民们还为各族群众带来了精彩纷呈的文艺表演。舞蹈《欢天喜地》、《万寿无疆》、《和谐中国》,快板表演《说唱十九大》等节目将整个活动推向高潮。掌声一片连着一片,笑声称赞声一阵接着一阵。

“我们几个姐妹也想通过我们自己编排的舞蹈,跳出我们老百姓现在的美好生活。”明珠社区表演舞蹈《红马鞍》的的演员金勇高兴地说到。

昔日的木垒,低矮破旧,土砖木房的建筑。路面坑坑洼洼,路两边全是垃圾。晴天一身灰,雨天一身泥。县城分布散乱,人们只为吃饱。现在的木垒,高楼大厦,宽广平坦且干净的马路,四通八达的交通,车辆人流川流不息,夜间一片通明,分布整齐有序。80、90年代,一张桌子、一个话筒、一个音响就是一场演出的全部家当,随着居民的文化需求越来越多,现在社区的文艺活动形式也越来越多样……出行工具的改变、生活用品的一应俱全、文体活动的形式多样,诠释着各族群众生活水平的不断提高。

木垒镇党委书记王海霞在活动中表示,回眸过去,有充满收获的喜悦;展望未来,有坚定铿锵前行的信心。此次活动通过纪念改革开放40周年,和各族群众共同回望来路,感受木垒的沧桑巨变,展望美好未来,各民族书法摄影爱好者和各族居民从不同的艺术视角,真实生动的反映木垒县各民族亲如一家的和谐画面,进一步增强各民族间的凝聚力,不断提升广大群众的责任感、使命感和自豪感,激励广大群众争做时代奋进者。最后,祝福我们的祖国更加繁荣昌盛!

活动最后,还为获得书法、绘画、摄影奖的获奖选手进行颁奖。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com