木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【乡村振兴】西吉尔镇多措并举 促进乡村大振兴

2019-09-09 11:13:10 来源:木垒县人民政府

近年以来,党的政策一年比一年好,人民的生活水平一年比一年高,经济收入一年比一年多,老百姓乐在家门口,基层干部工作也干得舒心。

村规民约促进了乡村环境大提升。西吉尔镇党委政府通过镇人大代表和村民代表大会出台了“村规民约”,详细制定了西吉尔镇环境卫生整治方面的相关规定,有效地约束了村民的不良行为,为美丽乡村建设增添了活力。乡村美了,前来旅游的人也多了。西吉尔村村民范元虎说:“环境卫生整治就是好,整治前垃圾乱倒、纸片乱飞,通过整治以后,道路干净了,人的心情舒畅,精神也愉悦了。

技术铺路使乡村经济插上翅膀。畜牧兽医人员走村串圈进行肉牛改良工作,他们起早贪黑用心为牧民服务;农业技术服务人员深入田间地头,指导农牧民药剂拌种、防治病虫害、推广最新测土配方施肥技术、高效节水滴灌水肥一体化、林果业品种改良、嫁接、修枝、定杆等技术工作,深受广大农牧民的信赖,促进了乡村经济更上新台阶。

发展旅游促进群众增加额外收入。西吉尔镇党委政府积极鼓励村民兴办农家乐、牧家乐,经常性举办各类文化娱乐活动,在丰富群众们的文化生活的同时,吸引外来游客在本地看美景品文化促销费,鼓励群众摆摊售卖本地土特产,增加群众收入。老百姓尝到的甜头越来越多,收入也越来越高,生活过得一天比一天红火。(通讯员:潘进武)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com