木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

东城镇“加减乘除”法 强化在村工作大学生的教育管理

2019-09-09 11:02:09 来源:木垒县人民政府

为了将在村工作大学生培育好、管理好、使用好,东城镇党委着力在教育培训、实践锻炼、机制保障、考核管理等方面入手,不断探索加强在村工作大学生队伍培育管理的长效机制,努力使在村工作大学生下得去、用得着、干得好、留得住,从而为乡村振兴注入新鲜血液。

“加”强教育管理。积极组织在村工作大学生通过党建网站、“学习强国APP”、微信群等“线上”模式开展网上学习、互动交流,充分创建在村工作大学生的“指尖阵地”,同时采取相互交流、工作队、村“两委”引路,基层党建平台讲解比赛等多种“线下”模式,有计划的锻炼在村工作大学生接受新知识、掌握村级事务的能力,帮助他们理清工作思路,增强扎根基层的信心。

“减”轻思想负担。及时落实在村工作大学生各项保障政策,在完善社会养老保险、医疗、失业、工伤和生育保险;统筹安排食宿,全方位保障在村工作大学生日常生活,切实解决待遇保障问题,使他们安心工作、安身基层。通过开展座谈、下村走访、政治关怀等方式,了解掌握他们的工作、学习、生活情况和思想动态,及时帮助他们解决遇到的各种困难和问题,极大的促进了大学生的学习、工作的热情和积极性。

“乘”法倍增效率。深入实施在村工作大学生一职多岗锻炼计划,在担任村主任助理职务的同时,根据他们各自的专业、特长合理安排工作,同时安排他们参加脱贫攻坚、民族团结、精神文明创建、矛盾纠纷调解员以及政策法规宣传员等多岗位历练,全面提升了大学生做群众工作能力和综合素质,为基层发展注入新动力。

“除”去管理盲区。建立在村工作大学生“一人一档”帮扶管理档案,每位大学生由1名工作队成员、1名村干部进行帮扶。同时镇党委对在村工作大学生信息报送、村级事务完成率、岗位大练兵、考勤、民主测评等进行综合评定,末位提醒,进一步激发他们工作热情,打造一支站起来能说、坐下来能写、走出去能干的基层大学生队伍!(通讯员:黄金玲

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com