木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

东城镇:有了“金点子” 找准“致富路” 跑出“加速度”

2019-09-11 10:19:49 来源:木垒县人民政府

东城镇有建档立卡贫困户152460人,人均耕地少、农业种植结构单一,是自治区深度贫困村。该镇在种植结构调整、劳动力转移、庭院经济发展上下功夫,拓宽增收渠道,带领村民走上致富路。

特色种植趟“出路”

中兴村召开社员大会宣传特色种植

“种小麦每亩地收入最多500元。而种洋葱、土豆每亩地有上千元的收入……”周一升国旗仪式结束后,中兴村工作队队长孙健向村民介绍特色种植带来的效益。

东城镇多方论证,与驻村工作队、村“两委”班子、致富带头人反复讨论,决定调整产业结构,因地制宜发展洋葱等种植特色产业,帮助农户实现可持续增收致富。运用“合作社+基地+农户”模式,消除大埂田,连片种植。“我家有35亩地,以前就种小麦、玉米,一年下来纯收入1万元左右,今年把地都承包给合作社,承包费就是19250元,我们再回到自己地里打工,能挣不少钱。”村民马富元开心的说。

尝到甜头的村民,纷纷要求流转土地,2019年中兴村、东城口村流转土地10000余亩,并商议就地转移劳动力,实现耕作和劳务“双收”。

该镇打破传统农作物种植模式,用特色种植趟开了增收致富的路子,参与土地流转的村民除了获得每亩400-600元的土地流转费用外,还可以到种植基地进行除草、追肥、喷药、采收等田间作业,既加强了对特色作物的管理,也增加了当地务工农民的收入。

劳务输出拓“门路”

“现在我每月工资2000元,感谢镇、村、工作队,让我有稳定的收入!”201999日,鸡心梁村护边员阿那尔别克回家向村民们分享自己的收获。

    东城镇富余劳动力多,但大都是养殖业和种植业的老师傅,技能上的门外汉,就业面窄,没有稳定收入。为做好转移就业,镇、村、工作队全面摸底调查,根据村民的身体状况、学历高低、有无特长等建立一户一档就业数据库。

    在组织劳务输出时,一方面通过现场招聘会、组织劳动力到用工企业观摩、与用工企业签订劳务订单等方式,精准开展就业。另一方面在无职党员、致富能手中培养“经纪人”,分别联系村民到建筑、田间劳务、服务行业就业,实现劳动力转移“两条腿”走路,确保就业稳定性。

对于不方便外出就业的村民,东城镇利用惠民政策整合扶贫项目资金,引导村民在家门口从事餐饮和商店经营。目前,东城镇从事纺织业、保安、服务、建筑装修等就业n style="font-family: 宋体; font-size: 12pt; line-height: 30px;">2182人,其中:转移建档立卡户112人。

庭院经济谋“富路”

在入户走访中,镇村、工作队看到鸡心梁村85%村民庭院面积在2亩左右,而且都有养殖和种植技能,发展庭院经济潜力巨大。

如何让牧民的院子绿起来,闲置土地用起来。东城镇围绕小院做文章,提出了“在家庭养殖的基础上,实施庭院改造,发展果蔬种植,促进庭院经济发展”的工作思路。刚开始,村民对发展庭院经济促增收没有概念,觉得太麻烦,赚不了几个钱,不是很配合,镇村干部看在眼里,急在心中。利用村民大会、周一升国旗宣讲、“民族团结一家亲”等,不厌其烦地向村民宣讲发展庭院经济的好处,算经济账。同时,东城镇还筹措资金,为农户修建木栅栏、葡萄架,栽种果树等,并免费提供鸡苗、菜苗、果苗和技术指导,各村采用“红黑榜”“村民说事日”等形式对庭院经济进行激励,以调动村民发展庭院经济的积极性。

功夫不负有心人。目前,全镇8个行政村村民开始按照生活区、养殖区、种植区规划院落,开展以绿化为主的庭院经济发展模式。如今村民家家庭院有牲畜、庭院有院墙旁有果树,房前有杏树,以前的空地种满绿油油的蔬菜。全镇民宿客栈20家,年收入达15万元以上。

一分耕耘,一分收获。特色种植为东城镇农业产业结构调整奠定坚实基础,厚植了农业“家当”,劳务输出和自主创业提了升农民“底气”,鼓了钱袋,“小庭院”成为“聚宝盆”,在东城镇镇、村、工作队的引领下,乡村振兴的新图景愈加清新秀美。

撰稿人:黄金玲 15299696365

审核人:卢海霞 15909947620

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com