• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县召开2018年招商引资重点项目推介营销会

2018-01-11 12:42:11 来源:宣传部 杨滋惠

2018年1月10日上午,木垒县召开“天山木垒 养心的家”2018年招商引资重点项目推介营销会,自治区旅游局、招商发展局、住建厅、自治州发改委、经信委、商务局、国土资源局、旅游局、住建局、农业局,以及木垒县副县级以上领导及相关部门领导,全国100多家企业近200人参加大会。本次大会精心挑选了18个项目,估算总投资近50亿元,重点向与会人员推介营销。

木垒地处新疆北部,准格尔盆地东南缘,距乌鲁木齐275公里,东连哈密,西接天山天池,南通吐鲁番,北往阿勒泰、与蒙古国交界。在这2.2万平方公里的广袤大地,点缀着山地、丘陵、平原、沙漠,风光独特,五彩斑斓,这里曾是丝路北道要塞,中西方经济文化在这里交融、交汇。木垒年均气温5.6℃,全年优良天气达到363天,被誉为“天山脚下,雾霾之外,未被干扰的唯美与纯净。”

(图为:昌吉州党委副书记、福建省援疆指挥部总指挥黄鹤麟作重要讲话

(图为:县委书记李绍海致辞)

(图为:县委副书记、县长吾尔肯做项目推介)

(图为:县委副书记高春年主持会议)

(图为:副县长张春代表木垒县进行项目签约)

时光荏苒,今日的木垒与时俱进、奋发赶超:传统的放养方式,造就了闻名遐迩的木垒羊肉;有中国最大的鹰嘴豆生产基地;有“沙漠白金”之称的长眉驼生产基地;有“哈萨克刺绣之都”美誉的民族刺绣加工基地;有品质高端、世界稀有的火山岩幻彩木纹石和银河洞石;有得天独厚装机容量达千万千瓦的风光资源,是一个物净天养、物美天造的地方。

2016年2月,木垒县作为全国262个县(市)之一和全疆8个县(市)之一,成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位名单。全县上下紧紧围绕总目标,把发展全域旅游作为扶贫攻坚、富民强县的总抓手,以民富县强为主要任务,以创新促进优势优先,以文化旅游产业引领一二三产业融合发展,全力打造“生态城、文化成、旅游城”。两年来,县委坚持特色更特、优势更优、绿色更绿,策划推出满足居民需要、符合游客需求的旅游产品,实现特质化、差异化发展。2017年,邀请国内外知名企业参与顶层设计,布局建设“一小镇、一客厅、两公园”,高标准编制了《木垒县全域旅游及城镇特色发展战略研究》《城市总体规划提升(修改)》,作为发展全域旅游的作战图,加快建设“一小镇、一客厅、两公园”的空间格局:以平顶山农耕生活小镇、东城民俗文化古镇、水磨河避暑休闲度假区、菜籽沟艺术家村落、月亮地传统村落等景区(景点)为支撑,以农耕文化、休闲避暑、乡愁记忆为主题,打造天山木垒国家农业公园;以鸣沙山·胡杨林、风光电科普旅游基地、坎儿井、乌孜别克民俗村寨等景区为支撑,以千年胡杨、大漠风情、科普观光为主题,打造鸣沙山国家沙漠公园;以哈萨克民族刺绣文化产业园、赛马场等城市景观为支撑,以民俗体验为主题,打造“阿吾勒特色风情小镇”。

依托中国农业公园、传统村落等农耕文化,围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游文化内涵,积极打造以月亮地村、菜籽沟村、水磨沟为代表的乡村旅游示范点。开发了风情线,文化静心、陶情之旅;乡土线,人文静地、空寂之旅;生态线,返璞归真、回归之旅;丝路线,丝路文化、溯源之旅;摄影线,历史画布、摄影之旅;考古线,西域流光、探寻之旅;文创线,大师随行、文创之旅等旅游线路。木垒借新疆“环游天山千里黄金线”机遇,以独特的地理和资源优势,已成为休闲度假,休心养生的绝佳之地。

近年来,木垒县树牢新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照昌吉州党委、州人民政府对木垒县“清、特、民”的工作定位,以创新促进优势优先,推动文化旅游引领一二三产业融合发展,实现从边境山城向旅游强县的跨越,成为旅游产业促进扶贫脱贫的典范,成为休闲、度假、旅居、养老之所、养生养心福地,成为平安、活力、开放、宜居、美丽、幸福的新木垒! 近期,木垒县根据党的十九大精神和中央、自治区经济工作会议精神,结合木垒“清、特、民”发展实际,深入学习研究《木垒县全域旅游及城镇特色发展战略研究》,策划出了生态保护、文化旅游、清洁能源、新型工业、“木垒有礼”产品加工、康养产业、特质化精品旅游小城建设等领域项目43个。本次大会精心挑选了18个项目重点向与会人员推介营销。

文化旅游类项目打造文化城:包括鸣沙山国家沙漠公园建设及运营项目(估算总投资5.2亿元),阿吾勒风情小镇管理运营项目(估算总投资2000万元),“羊文化博物馆”旅游建设项目(估算总投资5000万元),通用机场及旅游配套项目(估算总投资3亿元)。

清洁能源类项目创建生态城:包括新能源储能电站项目(估算总投资15亿元),准东新能源基地大数据公共服务平台建设项目(估算总投资1.1亿元)。

新型工业类项目带动就业:主要是纺织服装加工项目(估算总投资3000万元)。哈萨克刺绣文化积淀深厚、刺绣业源远流长,目前,全县注册绣娘数6355人,刺绣产业已成为木垒农牧民增收致富的重要支柱产业。

“木垒有礼”产品加工类项目打造绿色有机产品:包括鹰嘴豆综合科技产业园及鹰嘴豆系列产品综合加工项目(估算总投资6亿元),有机养生茶开发项目(估算总投资4000万元),阿吾勒风情小镇玫瑰花产业化综合项目(估算总投资1.5亿元),中国长眉驼之乡生态文化产业园建设项目(估算总投资6亿元),有机牛羊肉生产加工项目(估算总投资3500万元)。

康养产业类项目保障民生:包括照壁山旅居村落建设项目(估算投资7000万元),“童话新户”康养民宿建设项目(估算投资3500万元),“天之驴”驴产业养生园建设项目(估算总投资8000万元)。

特质化精品旅游小城建设类项目打造城市客厅:包括滨湖聚落商业街区建设项目(估算总投资9000万元),风情酒吧水街建设项目(估算总投资4500万元),“国家康居示范工程”小区建设(估算总投资3.2亿元)。

木垒县具有亲商、安商、富商的良好社会氛围和“服务好、成本低、回报高”的优良环境,是投资的沃土、创业的乐园。本次大会木垒县签约项目10个,签约总金额20.64亿元,木垒县将以开放的思想,星级的服务,打造生态、文化、旅游之城。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com