木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

教科局春季开学要求全县各校要开好“三个会”、上好“两堂课”

2018-03-06 13:42:49 来源:教科局 武翠萍

2018年春季学期到来之际,木垒县教科局成立2个督导检查组,由局长、书记带队,分片深入各校对开学工作进行全面细致检查,重点检查安全风险防控、教职工到岗、学生报到、开学各项保障、学期各项工作安排等情况。

检查过程中,木垒县教科局领导要求全县各校要开好“三个会”、上好“两堂课”,确保新学期开学平稳有序,为全面提升教育教学质量备战。

开好“三个会”

一是开好教学质量分析会。由校长组织,召开全校质量分析会,根据上学期末全县义务教育阶段教学质量检测成绩统计和分析报告,每位教师就本班本学科的成绩做出客观分析,查找差距,分析原因,制定新学期的教学质量目标。

二是开好年初计划讨论会。校长要召集全校中层、教师召开年初计划讨论会。就学校整体计划、教学教研计划展开讨论,集思广益,增强教师参与学校管理的主人翁意识。同时,听取教师个人教学工作计划,使教师在汇报交流和互相聆听中借鉴互补,达到共同进步的目的。

三是开好家长联系会。召开全校层面的家长联系会,向家长宣传学校上年度取得的成绩、获得的发展,讲解学校本年度的发展目标和育人新举措,以及为达到新目标家长需要做的事,取得家长的支持,共同为学校的发展和学生的健康成长努力,形成教育合力。

上好“两节课”

一是上好“安全教育课”。下发安全隐患排查通知,督促各校在开学前重点对校园周边、校舍食堂、教室、实验室等各种场所和设备设施进行全面安全隐患排查及整改,建立台账、责任到人。加强学校安保,对有在建工程项目的学校,做好场地清理等工作。“上好开学安全第一课”,加强学生开学教育,确保新学期开学安全有序。

二是上好“思想教育课”。认真落实《中小学守则》,积极开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节点“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。进行校园防欺凌道德实践教育,杜绝校园欺凌事件的发生。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com