• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

“十一”黄金周 月亮地村迎来旅游高峰

2018-10-10 10:26:32 来源:木垒县人民政府

金秋十月,秋意正浓,漫山遍野的文冠果与海棠树花红黄交替,仿佛为月亮地这个古老的村庄披上了一件金黄色的外衣,显得格外引人注目,惹人喜爱。国庆小长假期间,各地游客也纷至沓来,到月亮地村休闲度假、体验民俗、感受乡土风情、品味农家菜肴,整个村子热闹无比。

“早就听说月亮地村是百年古村落,一直想来看看,但因为平时工作忙时间少,一直没有机会,今天趁着“十一”小长假,就带着家人过来转一转,感受一下这里的乡村风情,这里民风淳朴、景色宜人,乡土风情浓厚,确实是休闲度假的好地方,我要在这里多玩几天。”来自乌鲁木齐的游客张勇兴奋地说道。

月亮地村是目前新疆保存较为完整的传统村落,也是木垒县入选国家第三批“中国传统村落”名录的7个村落之一。近年来,县党委政府在月亮地村投入3000多万,将传统村落保护开发与改善村民生活及美丽乡村建设结合起来,打造具有浓厚乡土文化传承的古朴村庄景区,对传统拔廊坊进行了修缮、修复,引导村民们流转土地,修建民宿客栈,发展乡村旅游产业。目前,在月亮地村具备旅游接待能力的民宿客栈有20余家,客栈集独立餐厅、厨房、卫生间、洗浴、无线网络、休闲娱乐等为一体的基础功能设施一应俱全。

据不完全统计,在“十一”国庆节期间月亮地村每天游客接待量都达到两三百人,全村来自旅游接待方面的收入达16万元,无论是旅游人数还是旅游收入较去年都有大幅度增长。国庆这几天,月亮地村蓝月亮民俗客栈的老板胡建刚家可谓是忙得不亦乐乎,他兴奋地说:“前些年我一直外出务工,今年在县、乡党委政府的号召下,我回到月亮村搞起乡村旅游,开办了民宿客栈,从7月14日开业到现在,几乎每天都有游客来,营业收入已经有8万多元。现在月亮地有名气了,很多游客都慕名而来,十一这几天来玩的游客更是比以往还要多,客房几乎天天爆满,吃饭和住宿都必须得提前预定,每天的营业收入有1500多元。游客来这里可以采摘、住宿、吃农家乐,看美景,他们玩的开心,我们收入也增加了。我感谢党的好政策,让老百姓的日子越过越好,今后我会用心经营好客栈,全身心投入到乡村旅游发展中。

现在的月亮地村已成为集文化体验、旅游观光、农耕体验、特色民宿为一体的乡村旅游示范村。相信随着国家乡村振兴战略的大力实施,在木垒县全域旅游发展精心规划下,月亮地村的乡村旅游发展前景必将广阔无比。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com