木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

切实做好扶贫工作,成为百姓致富的“送炭”人

2018-10-10 10:36:28 来源:木垒县人民政府

(通讯员:娜扎开提)扶贫开发贵在精准、重在精准、成败也在于精准,为了做好当前最具有压倒性的精准扶贫工作,形成“齐抓共管、上行下效”的良好氛围,近日新户镇全体党员干部正不分白天黑夜的忙碌着,新户镇扶贫干部更是按照“六个精准”要求,始终把精准扶贫责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。

新户镇党员干部在县委、县政府的正确领导和各村的支持配合下,根据习近平总书记在十九大报告中提出的“精准扶贫要做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确”等要求认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,努力发挥党员干部先锋作用,积极出资、出力、出智、采用多项精准扶贫措施,扎实开展扶贫工作,成为贫困户发家致富的“送炭”人。

新户镇扶贫工作责任领导沙鑫与工作人员一同入户进行精准扶贫信息采集工作

    一、率先垂范、狠抓成效

率先垂范、狠自觉践行担当精神,积极参与部门定点扶贫,做好组织动员、进度安排、推动实施等工作。帮助定点联系贫困村制定切实可行的帮扶措施,帮助协调联系贫困村解决生产生活中的困难问题;一一入户调查调研究,认真听取群众困难,详细了解每家每户的家庭收入,务工、健康状况;子女的入学就业状况,对贫困户家庭信息及时进行补充和完善。

    二、深入基层

深入贫困户家中,帮助贫困户制定脱贫计划。扎实开展结亲帮扶工作、采取“一帮一”、“一帮几”、“几帮一”的方式,对所联系的贫困户实行定人、定责、定时帮扶,因户制定帮扶内容。

    三、政策资金帮扶到位

政策资金进一步完善建账立卡工作,完善精准扶贫,抓好动态管理监测,对新户镇辖区无劳动能力生活困难的群众落实社会兜底救助。

    四、摸清底数

夯实精准扶贫基础新户镇在去年建档立卡的基础上,对2018年的精准扶贫对象进行了全面详尽的摸底排查,排查出今年年底即将脱贫的贫困人口进行“摘帽”;将又一批贫困人口作为拟新增建档立卡对象,列入帮扶名册,建立了规范的档案,做到户有卡、村有簿、乡有档、进退明。在采取几项有力措施的基础上定期召开了精准扶贫工作推进会,进一步增强了全镇上下做好精准扶贫的责任感和紧迫感。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com