• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

昌吉州推进主要农作物全程机械化作业

转载时间:2018-01-03 11:54:05 来源:昌吉日报 阅读:

昌吉新闻网讯(记者唐临江、通讯员王珊珊)近年来,自治州各级农机管理部门围绕农业供给侧结构性改革,充分发挥农机购置补贴政策调控作用,补齐重点领域和薄弱环节的“短板”,推进主要农作物全程机械化作业。

2017年,农业技术人员研究的小麦种肥分离播种技术在奇台试验成功,县农业技术中心按照种肥分离技术的要求对小麦播种机进行了改进,获得成功。2017年4月,奇台县向国家知识产权局专利局申请技术专利获得受理;201711月17日,国家专利局正式批准于建新、马兆亭、张万学等人为该项技术的专利获得者。据介绍,小麦种肥分离播种技术从根本上解决了种子与肥料混合播种引起的烧苗问题,亩播种量由原来30-35公斤降低至20-25公斤,不仅节省了用种量,还提高单株分孽的几率,继而提高了单产。

近年来,州农机局着眼“短板”环节、“薄弱”区域,加快推广先进适用的农机化成套集成机具,建设节地、节种、节水、节肥、节药、节劳的示范区,着力提升主要农作物全程机械化水平,为一产上水平提供了强有力的技术支撑。

记者近日从州农机局了解到:全州各级农机管理部门着力提升农机化核心示范区建设质量,以小麦、玉米、棉花三大作物和打瓜、番茄、甜菜等三种特色作物为重点,以提高精细整地、精量播种、精确植保、高效收获、机械烘干、秸秆综合利用以及残膜机械化回收等主要环节机械化水平为主攻方向,总结推广成套集成技术与机具,实现装备科学合理,按照作物分类共建设生产全程机械化示范核心区6.956万亩,其中:小麦高标准全程机械化示范核心区1.312万亩、玉米全程机械化示范核心区2.01万亩、棉花全程机械化示范核心区2.078万亩、番茄全程机械化示范核心区0.426万亩、甜菜全程机械化示范核心区0.62万亩、打瓜全程机械化示范核心区0.35万亩。

全州各级农机管理部门立足优势产业和主要区域,以种植模式为抓手,总结推广主要农作物生产全程机械化技术模式,建立了两个基本实现生产全程机械化示范县市(玛纳斯县、昌吉市),并通过自治区审核上报国家农业部审批。在小麦高标准全程机械化示范核心区,我州重点推广农机深松、卫星导航、精细整地、精量播种、节水灌溉、秸秆综合利用等成套集成技术与机具。在玉米全程机械化示范核心区,我州重点推广卫星导航、精细整地、精量播种、精确植保、高效收获、秸秆综合利用、机械烘干、以及残膜机械化回收等成套集成技术与机具。在棉花全程机械化示范核心区,我州重点推广残膜回收、卫星导航、精细整地、精量播种、精确植保、高效收获等成套集成技术与机具。在甜菜全程机械化示范核心区,我州重点推广三膜六行机采模式下的全程机械化成套集成技术与机具。在番茄全程机械化示范核心区,我州重点推广深松起垄、卫星导航、秧苗移栽、精确植保、机械收获等成套集成技术与机具。在打瓜全程机械化示范核心区,我州重点推广卫星导航、精细整地、精量播种、精确植保、机械收获等成套集成技术与机具。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com