• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

循环经济为准东发展注入“绿动力”

转载时间:2018-01-03 11:54:05 来源:昌吉日报 阅读:

昌吉新闻网讯(记者朱蓓蓓)近年来,准东经济技术开发区紧紧围绕建设资源节约型、环境友好型社会总体目标,把发展循环经济作为转变经济发展方式的重要举措,有力地推动了工业经济的长足发展,为经济发展注入“绿动力”。

新疆国泰新华矿业股份有限公司浓盐水回收处理再利用项目是准东循环化改造试点关键补链项目。日前,记者在该公司浓盐水处理站看到,工人们正加紧施工,力争项目如期完工投用。据项目相关负责人介绍,目前,浓盐水处理站已开始安装设备,预计今年2月可竣工投产。项目竣工后,每年可回用水量150万方。

新疆东方希望有色金属有限公司从2014年开始,投入2000余万元,建设余热发电系统,将余热用于发电和采暖。西区共12万平米的厂房和宿舍全部采用余热供热,满足了3000余人工作生活需要。

记者在该公司碳素余热发电控制室看到,技术人员正在对碳素余热发电机组的各项数值进行监测,室内的温度计显示温度为28摄氏度。

技术员张国平说:“我们将企业生产过程中产生大量余热,通过炉内汽水系统进行热量交换,高温、高压的蒸汽通过吹动汽轮机带动励磁机发电,同时还能利用蒸汽进入采暖机组,加热水,起到余热供暖的作用。”

作为国家级循环化改造示范试点园区,准东开发区致力于打造低碳循环经济产业体系,建设以共生循环为特征的国家级循环经济试点区,推进企业内部、区域产业间和全区三个层面的循环发展。准东开发区粉煤灰综合利用、低温余热综合利用、煤电冶危险固废综合利用、浓盐水综合处置等12个项目被列入重点循环化改造项目,共争取国家发改委中央补助资金1亿元。

准东经济技术开发区经济发展局相关负责人表示,通过实施循环化利用,准东开发区从提高资源产出率着手,在“吃干榨尽”中让资源得到充分利用,努力做到变废为宝和无污染、零排放,实现了生态环保和经济发展的“双赢”。下一阶段,开发区将以循环经济产业为基础,积极推动其向多层次、多领域发展,进一步推动区域经济社会绿色循环低碳发展。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com