• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

呼图壁“回音壁”畅通百姓诉求渠道

转载时间:2018-03-09 11:48:12 来源:昌吉日报 阅读:

昌吉新闻网讯(记者官静、通讯员马慧)“‘回音壁’的开通,就是要求我们把群众的‘小事’当做大事、要事来办,件件都要着落。”呼图壁县“回音壁”办公室相关负责人说,机构成立以来,畅通了该县群众反映问题的渠道,有力维护了群众的合法权益。

近日,“回音壁”办公室和棚改办工作人员前往呼图壁镇清泉社区居民聂永兰家,对其反映的“房屋拆迁补偿款未兑现”问题进行了回访。此项问题在县政府有关部门介入后,得以圆满解决。

据“回音壁”办公室工作人员介绍,2017年5月,呼图壁县棚改办与聂永兰、徐美玲等十多位居民签订了拆迁补偿协议书,将原住址房屋予以拆除,并告知待资金到位后兑现房屋拆迁款。但是,半年后,由于开发商资金迟迟不到位,房屋拆迁补偿款未能兑现。情急之下,聂永兰和其他几位拆迁户向“回音壁”办公室寻求帮助。

针对聂永兰等群众反映的问题,“回音壁”办公室第一时间呈报县委主要领导,并由县住房和城乡建设局承办解决。经过多次跑办,于2018年2月2日,兑现了聂永兰等人房屋拆迁款共计15户1200万元。

回访当天,聂永兰对回访工作人员连连道谢,她说:“‘回音壁’给了我们反映问题的通道,还能解决实际问题,这正是我们老百姓需要的。”

2017年11月11日,呼图壁县创新建立的直面群众“回音壁”正式启动,旨在快速解决群众诉求,力促干部作风转变,确保群众反映的问题件件有答复、事事有回音,搭建起沟通党群、干群关系的桥梁,以优良的党风、政风带动形成良好的社会风气。

“回音壁”办公室主要任务是通过面对面接待、开设举报专线、信箱、网络投诉等方式,重点受理损害群众利益行为、反映干部作风问题及相关群众诉求。工作流程为:由专人接待受理群众反映的问题后,呈报县委、政府主要领导批示;随后,将问题转交相关部门单位,要求其24小时内与投诉人见面、当日办结或者承诺办理时限;再由部门单位在规定时限内办结相关问题,及时答复群众,并回复“回音壁”办公室予以销号;最后,“回音壁”办公室对诉求群众进行回访、满意度测评;并根据县委、政府主要领导的批示,对典型案例案例进行曝光。

呼图壁“回音壁”办公室让群众反映问题“零门槛”,在改变干部作风的同时,为群众及时解决身边的大事、小事。截至目前,“回音壁”办公室共接待来访群众470多人次,受理群众来信来访114件,办结答复113件,办结52件,办结答复率达99.1%。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com