• 木垒县官方微信
  • 木垒县官方微博

木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

趟出国资监管新路子

转载时间:2018-10-12 08:39:53 来源:昌吉日报 阅读:

——昌吉州国资监管改革发展扫描 本报记者 廖冬云

2007年春晚小品《粮票的故事》,令人感慨万千。“那一个时期啊,我们国家经济比较困难。好多东西都要票啊!做件衣服吧,要布票;想吃点肉吧,要肉票……人多物缺,供不应求”提起票证时代,今年76岁的昌吉市民李大爷感慨万千。

人浮于事,按部就班……身缠诸多疴疾的老国企,1978年开始进入改革的“阵痛期”。

改革犹如壮士断腕,国之大势,不进则退,昌吉州国有资产监督管理委员会按照国家战略部署,剑指沉疴,开启了改革大幕。

四十年来,沉疴去尽,生机勃勃,国有企业勇立潮头,迎来了又一个春天。

优化配置,引导国企改革渐入佳境

推进国资国企改革,是昌吉州全面深化改革的点睛之笔、关键一战。昌吉州国资委系统以盘活国有资产、推动国有企业改革为主线,着力破解国有企业“小散弱”、国有资产监管不到位和运行效率不高等问题。通过分类、重组、整合等一系列强有力的措施,组建了一批具有发展潜力的国有骨干企业。

效益乃企业命门所在,国资国企当然也不能排除在外。建立灵活高效的市场化经营机制,是增强企业活力的“牛鼻子”,其核心是深化企业劳动、人事、分配等内部三项制度改革。

昌吉州国资委成立以来,以国资改革带动国企改革为着力点,完善国有资本监管体制,优化国有经济布局,深化国有企业改革,增强国有企业活力,有力地推动了国有企业的科学发展。

路漫漫其修远兮。国资委从提高认识,强化领导,推进国资国企改革任务落实开始,先后赴北京、深圳、重庆、西安等地考察学习先进经验,实施目标激励、建立和完善监管体系,促进国有资产合理流动和优化配置,实现国有经营性资产集中统一监管。同时,深化国资监管体制改革,开展国有资本授权经营试点,深化股权多元化改革,积极发展混合所有制经济,优化调整国有企业功能定位,引导国有企业实体化转型,增强产业培育、发展能力。从根本上解决了政企分离、政资不分的问题,激发了国有企业发展活力,增强了国有经济影响力、控制力。

截止2017年末,全州国有企业总资产、净资产分别达到942.56亿元、361.69亿元,同比增长89.57%和31.1%。其中州国资委直接监管企业总资产、净资产分别达到251.56亿元、42.54亿元,同比增长87.45%和20.3%。汹涌的市场经济潮流中,老国企从昔日的“呛水者”正成长为真正的“弄潮儿”。

产权改革,企业焕发生机活力四射

昌粮集团是新疆农业产业化国家重点龙头企业,从2001年10月正式运营到如今,成为新疆最大的国有粮食购销企业,这一路走来可谓历尽艰辛。

2006年,昌粮集团顺应时代形势,由国有独资公司改制为国有资本绝对控股(占51%)、企业法人参股、内部员工持股,组成产权主体多元化的有限责任公司,下属13家子分公司、3家参股企业,职工850人,经营网点63个。产权制度的改革让昌粮集团较成立之初相比,有了一系列的新变化:资产总额由14.5亿元增加至28亿元,小麦订单面积增长近10倍,达到200万亩;粮食储存能力由35万吨扩增至110万吨;年均粮油吞吐量由60万吨增长至200万吨。

特别是近几年,昌粮集团坚持种业、储存、流通、加工、餐桌等全产业链协同发展,并以粮油产业化经营为主线,以粮油购销为基础,以粮油和特色农产品精深加工为龙头,以大宗农副产品贸易为补充,以构建现代绿色物流体系为平台,打造“从田间地头到餐桌”绿色供应链生产经营模式。

短短十几年,昌粮集团从资产积累到资本运营,出现了历史性大跨越。

“‘推动国有资本做强做优做大’‘加快培育具有竞争力的一流企业’‘国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列’……”昌吉州国资委改发科科长桑娟的话掷地有声。

创新求索,完善监管放大国资效应

今年以来,昌吉州国资委持续完善国资监管机制,不断完善与之相适应的监管模式、内容、方式和手段,在管控资本投向、强化资本成本、提高资本使用效率和效益上加大探索创新。

在体制机制创新方面迈出更大步伐。昌吉州国资委加强科技创新政策和制度建设,着力推进创新体系效能提升,激发强劲的创新活力。引导企业完善现代管理制度,全力提升市场化运营管理能力。紧紧围绕国有企业规范管理,从决策程序、事项管理等方面指导、督促监管企业健全协调运转、有效制衡的公司治理结构,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出、收入能增能减的制度改革,形成更加市场化经营机制,提高了国有企业的活力和竞争力。

今年年初以来,昌吉州国资委创新思维,制定出台了《昌吉州本级国有资本投资运营公司授权经营暂行办法》,试点授权昌吉州国有资产投资经营(集团)有限公司行使多项重要权利,将应由企业决策的事项真正归位于企业,此次改革以签订授权经营责任书的形式,将涉及企业战略规划、年度预算、投资、融资、担保、产权转让、增资和资产转让、人员选聘等重要环节和领域的八类事项,授权昌吉州国有资产投资经营(集团)行使。

“通过放开、放手、放活,让企业充满活力,同时不当‘甩手掌柜’,通过管精管细管实,防止国有资产流失。放与管的最佳结合,将有效放大国有资本功能,确保国有资本保值增值。”州国资委监事会办公室副主任王小乐说。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com