木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

呼图壁县开展防汛抢险应急演练

转载时间:2019-09-08 17:28:02 来源:昌吉日报 阅读:

中国昌吉网讯(通讯员 方雪、宋晓兵)近日,呼图壁县水利局、应急管理局、大丰镇在红山水库举行防洪应急模拟演练,进一步提高防汛抢险应急处置能力,提升防汛抢险队伍在实战中的应变能力和防灾避灾意识。

演练模拟连日来呼图壁县持续强降雨,造成红山水库实时水位接近汛限水位,对红山水库安全运行造成威胁,巡河人员巡视发现后,立即报告指挥部,指挥部迅速召集人员分析水位情况,并指示巡河人员对红山水库进行泄洪。发布洪水险情后,各级防汛成员单位快速集结人员前往红山水库下游进行被困人员救援及对洪水的疏流、防洪坝体进行加固。同时,指挥部要求大丰镇迅速组织群众向安全地转移。演练过程设置多个环节:红山水库开闸泄洪;红山水库下游河道被冲毁和部分农田被冲毁危及红山村;大丰镇红山村村民听到快速敲锣和报警声的时候,由转移安置组组长董学良带领有组织地跑向安置点。

据了解,此次演练分为红山水库泄洪、山洪灾害现场、救援安置、实施抢险四个场景,设置县级防汛抗旱指挥部统筹指挥、现场指挥部应急指挥、灾害点应急处置3个演练点。整场演练紧张有序,取得预期效果。

县水利局副局长罗文辉说:“应对汛期,我们储备了28万元的防洪物资,其中铅丝笼2300套,编织袋5万条,铁丝2.4吨,无纺布1800平方米。今天在红山水库进行山洪灾害防预应急演练,也是提醒各单位、各乡镇要认识到洪水灾害严重性,通过演练让广大老百姓知道洪水的危害,也为今后应急做一个更好的准备。”

本次演练进一步提高了全体干部、群众的防汛安全意识,提高人民群众遇到山洪灾害时的自救能力和逃生能力,营造团结防洪、共同抗灾的良好氛围,锻炼各级防汛抢险队伍的应急能力,提升了各部门、乡镇在人员组织、协同配合、应对处置等方面的水平。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com