木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【民族团结进步创建】民族团结进步创建知识,你要了解的这里都有......(三)

2020-09-22 10:59:57 来源:木垒县人民政府

051.民族工作的根本任务是什么?答:促进民族团结、实现共同进步是民族工作的根本任务。

052.党章对党在民族工作方面上的任务是怎样规定的?

答:中国共产党维护和发展国内各民族的平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,实现各民族的共同团结奋斗、共同繁荣发展。

053.“三个离不开”的内容是什么?答:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

054.在处理民族宗教问题时必须坚持的“五个维护”是什么?答:“五个维护”是指维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

055.马克思主义“五观”的具体内容是什么?答:国家观、民族观、宗教观、文化观、历史观。

056.党的十九大报告中对民族工作有哪些重要论述?答:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

057.标志中国共产党的民族政策在实践中的第一次体现和重大胜利的是什么事件?答:1935年5月,红军长征期间,刘伯承和小叶丹“彝海结盟”。

058.社会主义民族关系的本质特征是什么?答:平等、团结、互助、和谐。

059.社会主义新型民族关系的基石、主线、保障和本质分别是什么?答:平等是基石、团结是主线、互助是保障、和谐是本质。

060.民族平等政策的基本内容主要包括哪些?答:(1)民族不分大小一律平等;(2)各民族在一切权利上的完全平等;(3)帮助一切民族实现民族平等权利,对弱小民族的利益和平等权利给予特殊照顾;(4)各民族都必须履行相应的义务。

061.什么是民族团结?答:民族团结是指各民族之间和民族内部的团结,即各族人民基于共同的利益,平等相待,友好相处,互相尊重,互相学习,互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

062.维护民族团结“多说多做”和“不说不做”的内容是什么?答:多说有利于民族团结、有利于社会稳定的话,多做有利于民族团结、有利于社会稳定的事;不说伤害民族感情的话,不做不利于民族团结和社会稳定的事。

063.“三股势力”指的是什么?答:暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。

064.什么是民族区域自治?答:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居区的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

065.实行民族区域自治的优越性有哪些?答:(1)实行民族区域自治,保障了少数民族在政治上的平等地位和平等权利;(2)实行民族区域自治,适合我国民族分布状况,有利于促进各民族的团结;(3)实行民族区域自治,有利于把国家的方针、政策和少数民族地区的具体实际结合起来,有利于把国家的发展和少数民族的发展结合起来,发挥各方面的优势;(4)实行民族区域自治,有力地维护了国家的统一和社会稳定。

066.坚持和完善民族区域自治制度,要做到“两个结合”的内容是什么?答:坚持统一和自治相结合;坚持民族因素和区域因素相结合。

067.我国实行民族区域自治的实质是什么?答:充分体现国家尊重和保障少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。

068.民族区域自治的基本原则是什么?答:(1)各少数民族聚居的地方实行民族区域自治;(2)民族自治地方分为自治区、自治州、自治县;(3)各少数民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

069.民族区域自治制度的基本内容有哪些?答:(1)在国家统一领导下实行民族区域自治;(2)依法建立民族自治地方,设立和组成自治机关;(3)自治机关依法行使自治权。

070.什么是城市民族工作?答:指的是以城市少数民族为主要对象的民族工作及与城市功能相联系的民族工作。

071.《城市民族工作条例》对保障城市杂散居少数民族权利有哪些规定?答:主要有以下三项规定:一是坚决贯彻各民族不分人口多少一律平等的原则;二是积极促进城市少数民族经济的发展;三是大力发展城市少数民族的文化社会事业。

072.民族问题的“五性”特点是哪五个?答:长期性、重要性、复杂性、普遍性、国际性。

073.解决我国民族问题的根本道路是什么?答:中国特色社会主义道路。

074.什么是民贸民品?答:民贸民品就是民族贸易和民族特需商品。

075.我国少数民族传统文化项目被列入世界非物质文化遗产保护名单的有哪些?答:维吾尔族木卡姆艺术;蒙古族长调民歌(与蒙古人民共和国联合申报);朝鲜族农乐舞;藏族史诗《格萨尔》;侗族大歌;民歌“花儿”;柯尔克孜族史诗《玛纳斯》;蒙古族呼麦;藏传佛教的重要艺术流派:热贡艺术;藏戏。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com