木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【民族团结进步创建】民族团结进步创建知识,你要了解的这里都有......(四)

2020-09-22 11:03:22 来源:木垒县人民政府

076.少数民族特色村寨保护与发展的主要任务是什么?

答:(1)改善村寨生产生活条件;(2)大力发展特色产业;(3)重点推进民居保护与建设;(4)加强民族文化保护与传承;(5)深入开展民族团结进步创建活动。

077.为什么要尊重少数民族的风俗习惯?

答:民族风俗习惯具有广泛的群众性和民族性,是民族心理素质的重要表现形式之一。民族风俗习惯对民族关系有很大影响。尊重少数民族的风俗习惯,体现了尊重兄弟民族的平等权利和民族感情;尊重少数民族的风俗习惯,有利于加强各民族之间的团结。

078.党员领导干部在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等重大原则问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,造成不良影响的,给予什么处分?

答:警告或者严重警告处分。

079.民族团结进步创建的内涵是什么?

答:我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是通过活动实践推进民族团结进步事业的重要举措。

“民族”指明了这项工程的设立是基于民族因素考虑,是指要通过贯彻党和国家民族政策,解决民族问题,促进各民族共同繁荣发展。

“团结”,亦即民族团结,是各民族要通过共同努力达到相互依存、良性互动、友好相处、密切合作。

“进步”,亦即各民族共同进步,是创建的方向。也就是说开展民族团结进步创建不是为了单纯的社会关系融洽,而是要实现各民族的共同进步与发展。

“创建”是指通过活动实践推动民族团结进步事业。

080.民族团结进步创建的特点是什么?

答:民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有目的性、群众性、时代性、多样性、创新性、针对性的特点。

081.什么是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂?

答:中华民族共同体意识。

082.开展民族团结进步创建工作对昌吉州的重大意义是什么?

答:是铸牢中华民族共同体意识的有效途径,是落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是加强各民族交往交流交融的内在要求,是昌吉州营造良好稳定发展环境条件的迫切需要。

083.民族团结进步创建的指导思想是什么?

答:加强党对民族工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的昌吉篇章。

084.开展民族团结进步创建工作的基本原则是什么?

答:坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向;坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径;坚持以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标坚持依法治理民族事务促进民族团结;遵循社会团结规律,坚持正面引导;坚持齐抓共管、形成合力。

085.开展民族团结进步创建工作的总体目标是什么?

答:当前和今后一个时期,通过全面深入开展民族团结进步创建工作,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心;各族群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定;民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强;依法治理民族事务能力显著提高,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,社会主义民族关系进一步巩固和发展。

086.什么是推进民族团结进步事业发展的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求?

答:全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

087.民族团结进步创建工作秉持“四重”理念是什么?

答:重在平时、重在交心、重在行动、重在基层。

088.昌吉州哪一年创建为首个“全国民族团结进步示范州”的?

答:2014年创建为首个“全国民族团结进步示范州”。

089.到目前,国务院共召开了多少次全国民族团结进步表彰大会?

答:7次,分别在l988年、l994年、l999年、2005年、2009年、2014年2019年

090.创建民族团结进步示范区示范单位的范围有哪些?

答:民族团结进步示范区包括民族团结进步示范州、()、乡镇(街道);民族团结进步示范单位包括民族团结进步示范机关、学校、企业、村(社区)、军(警)营、团场连队、宗教活动场所、景区、窗口单位,以及新经济组织、社会组织和其他事业单位等

091.民族团结进步创建工作“十进”范围有哪些?

答:进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进团场(连队)、进军(警)营、进宗教活动场所、进景区、进窗口单位、进新经济组织、进社会组织等。

092.申报全国民族团结示范区示范单位须具备什么条件?

答:申报全国民族团结进步示范区示范单位,须已被命名为省级民族团结进步示范区示范单位,且符合国家级测评指标要求,对市州级地区的评审要求和程序有别于其他地区和单位。

093.民族团结模范和民族团结示范二者的关系是什么?

答:全国民族团结进步模范是我国功勋荣誉表彰制度体系的重要内容,是示范中的先进。示范的创建和命名是过程,是模范的源头活水,起着蓄水池和后备军的作用。按照国家民委《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》,获命名的示范区示范单位将优先推荐为模范。

094.国家民委、自治区民委分别对创建全国、自治区民族团结进步示范区示范单位实行动态管理,有效期限为几年?

答:全国民族团结进步示范区示范单位及自治区民族团结进步示范区示范单位的有效期限均为5年,期满后须重新申报。

095.昌吉州对创建州级民族团结进步示范区示范单位实行动态管理,有效期限为几年?

答:州级民族团结进步示范区命名有效期限为5年,已被命名5年期满的,须重新申报;州级民族团结进步示范单位命名有效期限为3年,已被命名3年期满的,须重新申报。

096.全国民族团结进步示范市(地区、自治州、盟)命名流程是什么?

答:1)组织专家对申报材料进行审核。(2)组织力量开展调研检查和实地考核。(3)开展满意度测评。(4)召开专题会议进行综合评审。(5)对通过综合评审的市(地区、自治州、盟)在国家民委政府网站进行不少于5个工作日的公示。公示阶段无重大异议或重大投诉的,通过公示。(6)经国家民委委务会议批准,对符合条件的市(地区、自治州、盟)予以命名。

097.自治区民族团结进步示范州(地、市)命名流程是什么?

答:1)组织专家对申报材料进行审核。(2)组织力量开展调研检查和实地考核。(3)开展满意度测评。(4)召开专题会议进行综合评审。(5)对通过综合评审的州(地、市),在自治区民族事务委员会门户网站进行不少于5个工作日的公示。公示阶段无重大异议或重大投诉的,通过公示。(6)经自治区民族事务委员会党组会议研究,由自治区党委统一战线工作领导小组办公室审核,并报自治区党委统一战线工作领导小组批准,由自治区民族事务委员会对符合条件的州(地、市)予以命名。

098.州级民族团结进步示范区命名流程是什么?

答:1)对申报材料进行审核;(2)开展调研检查和实地考核;(3)开展满意度测评;(4)召开专题会议进行综合评审;(5)对通过综合评审的县市(园区)、乡镇(街道),在州相关网站进行不少于5个工作日的公示。公示阶段无重大异议或重大投诉的,通过公示。(6)经州民族团结进步创建工作领导小组研究批准后,对符合条件的县市(园区)、乡镇(街道)予以命名。

099.州级民族团结进步示范单位命名流程是什么?

答:1)对申报材料进行审核;(2)开展调研检查和实地考核;(3)召开专题会议进行综合评审;(4)对通过综合评审的示范单位在州相关网站进行不少于5个工作日的公示。公示阶段无重大异议或重大投诉的,通过公示。(5)经州民族团结进步创建工作领导小组研究批准后,对符合条件的示范单位予以命名。

100.全面深入持久开展民族团结进步创建工作基本原则有哪些?

答:①坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向。

②坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径。

坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标。

④坚持依法治理民族事务促进民族团结。

⑤遵循社会团结规律,坚持正面引导。

⑥坚持齐抓共管、形成合力

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com