木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【民族团结进步创建】应知应会问答

2020-10-14 16:19:59 来源:木垒县人民政府

党的十九大提出民族团结进步方向是什么?

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

宪法》对我国多民族基本国情是怎么概括的

中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。

党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中一个重要方面是什么?

坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。

我国各族人民的最高利益是什么?

维护国家统一和民族团结。

我国的56个民族分别有哪些?

中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。

我国少数民族分布的特点有哪些?

大散居、小聚居、各民族相互之间交错居住。

中华民族和各民族的关系是怎样的?

是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

什么是中华民族多元一体格局?

中央民族工作会议指出,我国历史演进的特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。中华民族的多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,两者辩证统一。

我国的民族政策主要内容有哪些?

主要包括坚持民族平等团结、民族区域自治、发展少数民族地区经济文化事业、培养少数民族干部、发展少数民族科教文卫等事业、使用和发展少数民族语言文字、尊重少数民族风俗习惯、尊重和保护少数民族宗教信仰自由等方面的内容。

什么是民族平等?

民族平等是指各民族不论人口多少,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭的平等一员,具有同等的地位,在国家社会生活的一切方面,依法享有相同的权利,履行相同的义务,反对一切形式的民族压迫和民族歧视。

什么是民族团结?

民族团结是指各民族在社会生活和交往中平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助。

什么是民族区域自治?

是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

什么是民族自治地方?

民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。目前,全国建有5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。

坚持和完善民族区域自治制度要做到“两个结合”,是哪两个?

统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合。做到坚持“两个结合”,核心要义是把维护国家统一、民族团结放在第一位,将其视为民族区域自治实行的初衷、坚持的依据、完善的目标。

什么是民族乡?

民族乡是在我国少数民族聚居的地方建立的乡级行政区域。民族乡不是民族自治地方,是我国民族区域自治制度的补充形式。

我国社会主义民族关系的基本特征是什么?

平等、团结、互助、和谐。

新时期我国民族工作的主题是什么?

各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,简称“两个共同”。

“三个离不开”的内容有哪些?

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

“五个认同”的内容有哪些?

增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

“六个相互”的内容有哪些?

各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com